Блины на опаре со свежими дрожжами

Блины на опаре со свежими дрожжами

С ностальгией вспоминаете сытные бабушкины блинчики? Тогда испеките пышные и сдобные блины на опаре. Их рецепт нельзя назвать быстрым, он не подойдет на каждый день, но для Масленицы или выходных – это именно то, что нужно!

Для опары понадобятся свежие прессованные дрожжи (не забудьте проверить срок годности на упаковке – просроченные дрожжи могут не сработать так, как нужно). Приготовление лучше начинать в первой половине дня, так как блинному тесту потребуется время на подъем.

Ингредиенты

Приготовление

Растворите в теплой кипяченой воде раскрошенные свежие дрожжи и 1,5 столовые ложки сахара. Оставьте на 5-10 минут, чтобы смесь заработала.

Просейте в запузырившиеся дрожжи стакан муки.

Перемешайте венчиком.

Прикройте миску с опарой полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место для подъема.

Отделите желтки от белков и разотрите их с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопите.

Добавьте их в опару, перемешайте. Влейте половину молока, всыпьте 1,5-2 стакана муки и вымешайте до гладкости.

Разведите тесто оставшимся молоком.

Снова прикройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в течение получаса в теплом месте.

Взбейте до пышной пены белки с солью и аккуратно соедините их с тестом, чтобы не нарушить структуру.

Примерно через 40 минут – после того, как дрожжевое тесто еще раз поднимется, — испеките блинчики на хорошо разогретой сковороде диаметром 12-15 см.

Перед тем, как выпекать первый блин, не забудьте смазать сковороду растительным маслом. Теста наливайте примерно половину стандартного половника – блинчики получатся средней толщины и хорошо пропекутся внутри.

Подрумянившийся блин переверните кулинарной лопаткой и обжарьте с другой стороны.

Готовые блины складывайте друг на друга, благодаря этому они не остынут раньше времени.

Блины на опаре со свежими дрожжами

Вариантов подачи таких сдобных блинчиков несколько:

  • С маслом: складывая блины в стопку, переслоите их тонкими ломтиками сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой.
  • С вареньем или джемом: смажьте половинку каждого блинчика вареньем и сложите пополам.
  • Со сметаной: налейте сметану в небольшой салатник, и обмакивайте в нее блинчики, свернув их в трубочку.

Поставьте свою оценку

12345

Также рекомендуем