Дрожжевой пирог с мясом
Давно что-то я пирогов не пекла, вот и решила приготовить сегодня домашний пирог с мясом. Заодно поделюсь рецептом дрожжевого теста на кефире, которое хорошо сочетается и с другими несладкими начинками.
Сразу хотелось бы отметить, что это тесто получается более нежным и пышным, но имеет характерный для кефира кисловатый запах и привкус. Если вас это останавливает – вполне можно заменить кефир молоком или водой, как описано в этом рецепте теста на сухих дрожжах. Остальные ингредиенты оставить без изменения.
Мясной фарш для начинки пирога подойдет любой, на ваш вкус. У меня это свинина пополам с говядиной – можно сказать, классический вариант. Рекомендую приготовить его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку. Но можно использовать и готовый фарш, если вы уверены в его качестве.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 1,5 стакана кефира
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 500 г мясного фарша для начинки
- 1 луковица
- 1 яйцо для смазывания пирога
Приготовление
Смешать в миске просеянную муку, быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар.
Влить кефир.
Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Учтите, что для этого теста потребуется больше времени на подъем, чем для сдобного дрожжевого теста, так как оно содержит меньше сахара.
Через 1,5-2 часа, когда тесто увеличится в объеме, его нужно обмять, снова накрыть и оставить для второго подъема.
В это время можно заняться начинкой. Мясной фарш обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и двумя ложками растительного масла. Добавить соль, перец по вкусу. Остудить.
Тем временем тесто уже должно подойти. Переложить его на стол, немного вымесить. Затем разделить на 2 неравные части. Каждую часть раскатать в пласт.
Одну часть раскатанного теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики.
Сверху распределить мясную начинку ровным слоем.
Накрыть другим пластом теста.
Ножницами сделать насечки по краю пирога, соединяя верхний и нижний пласты теста.
Также можно сделать насечки по всей поверхности пирога.
Оставить пирог для расстойки на 15 минут, затем смазать его поверхность взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. После выпечки его можно дополнительно смазать сливочным маслом для мягкости.
Прежде чем нарезать и подавать, готовый пирог нужно остудить до теплого состояния. Я разрезала пирог сразу, еще горячим, поэтому тесто на фото выглядит примятым.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем