Хрустящий хворост на пиве

Хрустящий хворост на пиве

Кроме отменного вкуса, хворост хорош еще тем, что из небольшого количества продуктов получается приличная порция домашней выпечки. Готовят его на чем угодно: на молоке, кефире, сметане или воде. А еще на пиве – этот вариант понравится тем, кто любит легкий, тонкий и хрустящий хворост.

Мне очень понравилось само тесто – легко раскатывается, не липнет и не съеживается после разделки. При жарке красиво пузырится, не впитывает много масла, получается тоненьким, хрустким и одновременно нежным.

Тесто на пиве делаю чуть подслащенным, итоговую сладость хвороста легко регулировать сахарной пудрой. Можно щедро обсыпать завитушки или только припорошить либо вовсе ее не использовать.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Пиво выливаем в миску, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем до растворения крупинок.
  2. Всыпаем граммов 350 просеянной муки. Остальную пока не подсыпаем, если понадобится – введем при замесе теста.
  3. Перемешиваем ложкой, увлажняем муку. Затем выкладываем рыхлое влажное тесто на рабочую поверхность и начинаем замешивать руками. В процессе замеса подбавляем понемногу муку, вымешиваем гладкий, упругий, но мягкий колобок. Накрываем и даем отлежаться с полчаса.
  4. Отделяем от колобка примерно треть. Раскатываем, присыпав небольшим количеством муки. Пласт делаем тонким, толщина не более 1-2 мм.
  5. Острым ножом разрезаем на длинные полоски, потом режем небольшими ромбиками. В каждом прорезаем середину (делаем продольный надрез).
  6. Один уголок ромба продеваем в разрез и выворачиваем с другой стороны, формируя фигурный хворост.
  7. В казанок или кастрюлю наливаем достаточно масла. Разогреваем. Огонь делаем ниже среднего. Порциями выкладываем хворост, обжариваем одну сторону.
  8. Подрумянив заготовки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Жарится тонкий хворост очень быстро, не оставляйте его без присмотра.
  9. Готовый хворост перекладываем на тарелку, застеленную салфетками, чтобы удалить лишний жир. Подаем горячим или остывшим, по желанию посыпаем сахарной пудрой. Хвороста получается очень много, на фото примерно половина от всего приготовленного.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,20 из 5, голосов: 5

Также рекомендуем