Пышный хворост на кефире
В отличие от других рецептов, этот хворост на кефире получается не хрустящим, а мягким и пышным, с тоненькой румяной корочкой. Тесто для него раскатывают не совсем тонко, а в состав добавляют соду. При жарке заготовки хорошо поднимаются, не впитывают много масла, быстро и равномерно прожариваются за счет пышной пористой текстуры теста.
Готовить такой хворост одно удовольствие – тесто простое в приготовлении и послушное в работе, с формовкой тоже нет никаких сложностей.
Чем еще мне нравится этот рецепт – при сравнительно небольшом количестве продуктов хвороста получается очень много, большая миска. Так что если у вас семья небольшая или вы хотите приготовить выпечку на один раз – берите всех продуктов в два раза меньше.
Ингредиенты
- кефир жирный густой – 250 мл
- мука – 350 г + на раскатку
- яйца – 2 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 2/3 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- масло растительное – для жарки
- сахарная пудра – для обсыпки
Если кефир жидкий, в тесто понадобится еще примерно 70-80 граммов муки.
Посыпать хворост сахарной пудрой или нет – дело вкуса. У меня любят выпечку с пылу с жару и чтобы посыпки было побольше.
Приготовление
- Кефир заранее достаем из холодильника или чуть подогреваем на минимальном огне, помешивая и отгоняя от стенок. При нагревании следим, чтобы не перегрелся и не начал сворачиваться. Выливаем кефир в миску, добавляем чайную ложку соды.
- Размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы прошла реакция и кефир перестал пениться.
- Всыпаем соль, сахар. По этому рецепту хворост получается чуть сладковатым и благодаря добавленной соли не пресным. Если любите несладкую выпечку, положите меньше сахара.
- Яйца взбиваем в отдельной посуде, соединяя желтки и белки. Выливаем в кефир и все хорошо перемешиваем, растворяя кристаллы сахара и соль.
- Всыпаем муку. В один прием вводим почти всю, немного оставив на замес.
- Сначала перемешиваем тесто ложкой, а как загустеет, выкладываем на посыпанный мукой стол и домешиваем руками, забирая по мере необходимости оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, пластичным, но не липким. Накрываем его и оставляем в покое на полчаса.
- Отделяем часть теста. Раскатываем на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 5-6 мм.
- Разрезаем на полоски шириной примерно 4 см. Затем режем по косой некрупными ромбиками длиной 5-6 см. В центре каждой заготовки делаем небольшой продольный надрез.
- Один край ромбика протягиваем через надрез, сначала заворачиваем внутрь, потом вытягиваем и расправляем края. Излишки муки стряхиваем, иначе масло будет гореть.
- Жарить хворост нужно в большом количестве хорошо разогретого масла. У меня для этой цели есть казанок, вы можете жарить в глубокой сковороде или использовать фритюрницу. Наливаем масло, разогреваем.
- Выкладываем несколько заготовок, оставляя между ними место, чтобы кипящее масло подрумянивало тесто со всех сторон. Учитываем, что тесто на кефире сильно поднимается при нагревании, хворост становится пышным. Жарим две-три минуты или пока низ не зарумянится.
- Подрумянив одну сторону, переворачиваем и жарим одну-две минуты с другой стороны.
- Шумовкой перекладываем готовый мягкий хворост на салфетку или бумажное полотенце, удаляем жир. Затем обсыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Также рекомендуем