Пышный и рассыпчатый манник на кефире
Классический рецепт манника – один из самых популярных, простых и вкусных способов приготовления этого пирога. Именно он позволяет получить неповторимую рассыпчатую структуру и при этом получить пышный манник. Это достигается благодаря тому, что кроме манной крупы в составе ингредиентов есть мука, без нее тесто будет более тяжелым и выпечка почти не поднимется.
По желанию, можно немного разнообразить такой знакомый вкус манника. Просто добавьте в тесто немного изюма, сухофруктов или цедру цитрусовых.
Ингредиенты
- 1,5 стакана манной крупы
- 1,5 стакана кефира
- 1,5 стакана муки
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 0.5 ч. ложки соды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Манку залить кефиром (его можно заменить кислым молоком или простоквашей).
Перемешать и оставить для набухания не меньше, чем на 30 минут.
Тем временем растопить сливочное масло или маргарин и остудить.
В смесь манки и кефира добавить яйца, сахар, ванилин, растопленное масло и негашеную соду. Все хорошо перемешать миксером.
Всыпать муку. Еще раз как следует перемешать.
Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, или просто смазать маслом. Выложить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой в центре манника – она должна остаться сухой, без прилипших кусочков теста.
Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем