Пышный манник на молоке

Пышный манник на молоке

Всем хорош манник на молоке: и простым составом, и доступными ингредиентами. Приготовление несложное, а результат замечательный – пирог получается мягким, сочным, рассыпчатым и очень вкусным. Особых умений и навыков не требуется, секретов никаких нет.

Правильная технология включает два этапа замеса теста. Сначала манную крупу смешивают с сахаром и жидкими ингредиентами и оставляют набухать на 30-60 минут. Без предварительной подготовки манка не успеет размягчиться и будет неприятно похрустывать в готовой выпечке. Потом добавляют муку, разрыхлитель или соду и отправляют манник выпекаться в духовку.

По этому рецепту манник готовится без яиц, поэтому вам не понадобится ни блендер, ни миксер. Все продукты смешивают ручным венчиком или ложкой.

Ингредиенты

Взяв за основу базовый рецепт, пирог можно легко разнообразить: добавить в состав ягоды и фрукты, лимонную цедру, изюм, курагу, цукаты, орехи, специи, какао.

Размер моей формы – 26 на 15 см

Приготовление

  1. Тесто для пирога удобнее замешивать в глубокой широкой миске. Высыпаем манную крупу, желательно взять мелкого помола.
  2. Добавляем щепотку соли и сахар. Смешиваем.
  3. Вливаем понемногу молоко комнатной температуры. Перемешиваем, разминаем комочки.
  4. Добавляем растительное рафинированное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна получиться максимально однородной, без маслянистых разводов на поверхности.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на час. Манка за это время набухнет, станет мягкой, впитает часть жидкости. Основа для теста заметно загустеет.
  6. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Мука нужна для того, чтобы влажное тесто лучше поднялось в духовке и равномерно пропеклось. На одной манке пирог не поднимется, он будет тяжелым, напоминающим запеканку.
  7. Аккуратно подмешиваем в тесто муку, поддевая ложкой снизу и как бы заворачивая наверх. Неразмешанной или сухой муки в тесте оставаться на должно. Если ложкой вымешивать трудно, можно воспользоваться миксером или ручным венчиком. По консистенции хорошо вымешанное тесто для манника будет однородным, похожим на очень густую сметану.
  8. Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто, разравниваем. Заполняем не полностью, учитываем, что в духовке манник немного поднимется.
  9. Ставим на средний уровень духовки, прогретой до 180 градусов. Выпекаем 45-50 минут до полной готовности. Проверяем как обычно – протыкаем шпажкой в самом высоком месте. Если она выходит сухой и нет следов теста или прилипших крошек – манник готов.
  10. Остужаем пирог в форме, даем остыть до комнатной температуры. Затем нарезаем порционно. По желанию пирог можно разрезать на две части и пропитать сиропом или полить верх глазурью.
  11. Манник прекрасно пропекся, получился мягким и пористым, с тонкой румяной корочкой, слегка влажным, рассыпчатым. С чаем очень вкусно!
    Рассыпчатый манник на молоке, приготовленный в духовке

Также рекомендуем