Манник с яблоками и корицей
Предлагаю вам простой рецепт обычного манника на кефире, но с небольшим усовершенствованием. Это будет манник с яблоками. Тесто для него замешивается на кефире или ряженке, без муки, а сам пирог выпекается в духовке. Уверена, что результат ваших стараний по достоинству оценят ваши близкие! Румяная корочка и ароматная яблочная начинка никого не оставят равнодушным.
Чтобы манник с яблоками получился не просто вкусным, а очень вкусным, нужно будет отдельно подготовить начинку. Вот увидите, если предварительно карамелизировать яблоки с сахаром и корицей, пирог от этого только выиграет. А в приготовлении такой начинки нет ничего сложного.
Ингредиенты
Для теста:
- кефир или ряженка – 500 мл
- манка – 2 стакана (объемом 250 мл)
- сахарная пудра или сахар – 6-7 столовых ложек
- 1 яйцо
- сода – 1 чайная ложка с горкой
Для начинки:
- 2 яблока среднего размера, лучше кисло-сладкие
- растительное масло (для тушения яблок на сковороде)
- корица молотая – 2 столовые ложки
- сахарная пудра – 3 столовые ложки
Приготовление
- Взбиваем венчиком яйцо, добавляя 6-7 столовых ложек сахара или сахарной пудры. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от того, насколько сладкие яблоки вы выбрали. Учтите, что сахар добавляется и в саму яблочную начинку для манника.
- Добавляем к взбитым яйцам манку и ряженку (или кефир). Какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, лучше, если он будет комнатной температуры или немного подогретым на водяной бане.
- Можно взять большее количество, если у вас, к примеру, широкая форма для выпечки. Но тогда сохраняем пропорцию манки и жидкости 1:1.
- Тщательно перемешиваем, добавляем 1 чайную ложку соды с горкой. Затем еще раз тщательно перемешиваем тесто и даем постоять 10-15 минут. За это время манная крупа немного набухнет, а сода начнет активнее действовать.
- Пока стоит тесто, занимаемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Тушим их 5-7 минут на хорошо разогретой сковороде, добавив при этом 2-3 ложки растительного масла.
- Добавляем 3 столовых ложки сахарной пудры и 2 столовых ложки корицы. Если вы не любите корицу, можно уменьшить ее количество или обойтись без нее.
- Тушим еще около 7 минут. Сахар должен карамелизироваться, но не застыть камнем. Чтобы этого избежать, при необходимости, добавляем немного воды – 1-2 столовых ложки.
- Берем форму для выпечки манника. В моем случае – это силиконовая форма диаметром 28 см. Хорошо размешиваем тесто и выливаем в форму примерно половину.
- Равномерно распределяем яблоки на поверхности теста.
- Выливаем остатки теста сверху.
- Ставим наш манник в разогретую духовку. Говоря о температурном режиме и времени пропекания, стоит учитывать особенности духовки. В моем случае это электрическая духовка с равномерным нагревом верхнего и нижнего тэна. Устанавливаем температуру нагрева на 200 градусов и время приготовления 30-35 минут.
- Зарумянился! А аромат какой!
- Вынимаем зарумянившийся манник из духовки.
- Снимаем форму и кладем пирог на блюдо.
- Даем маннику с яблоками немного остыть, а перед подачей его можно немного посыпать сахарной пудрой.
Также рекомендуем