Луковый пирог Писсаладьер

Луковый пирог Писсаладьер

Писсаладьер – это открытый пирог на тонкой основе из дрожжевого теста с начинкой из большого количества карамелизированного лука. Обычно его украшает сеточка из анчоусов и черных маслин.

Пирог получается очень харизматичным, с насыщенным вкусом, но не луковым, а скорее, рыбным. Внешне Писсаладьер напоминает пиццу, выглядит довольно эффектно, его вполне можно подать к праздничному застолью в качестве закуски.

Даже те, кто с сомнением относится к обилию лука в рецепте, едят такой луковый пирог с удовольствием, потому что лук, превращенный в почти гладкую карамель с ароматными добавками, становится практически неузнаваемым.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Использовалась форма для выпечки размером примерно 30 на 50 см.

Вместо анчоусов можно взять мелкую кильку пряного посола или хамсу (понадобится примерно 200 граммов). Да, это будет не совсем аутентично, но в концепцию пирога они вполне впишутся.

Приготовление

  1. Замесить тесто. При ручном замесе сначала развести дрожжи в тепловатой воде, затем добавить муку, соль, масло и замесить тесто. Вымесить тесто до гладкости в течение 5-7 минут и поставить подходить на 1 час.
  2. Если тесто замешивается в хлебопечке, то в чашу залить воду, соль, масло, мука и сверху засыпать дрожжи. Выбрать программу для замеса теста и установить время 10 минут. Запустить программу и замесить тесто.
  3. Переключить хлебопечку на программу подъема теста и установить время 1 час. Если есть регулировка по температуре, то выбрать средний уровень, около 30 градусов. Запустить программу подъема теста и оставить его подходить в течение часа.
  4. За это время подготовить начинку. Лук очистить, нарезать четвертинками колец. Сковороду поставить на медленный огонь и добавить растительное масло, оно должно нагреться.
  5. На разогретую сковороду выложить лук, обжаривать 4-5 минут до прозрачности, помешивая.
  6. Помидоры надрезать с обратной стороны крестообразно, сложить в миску. Залить крутым кипятком на 1-2 минуты, аккуратно достать и снять шкурку. Нарезать помидоры кубиками.
  7. Добавить к луку нарезанные помидоры, специи и соль, перемешать.
  8. Тушить лук до готовности, периодически помешивая. Лук должен стать прозрачным, мягким, томатно-красным. Зажаривать лук не следует, потому что дальше он будет запекаться и слишком зажаренный лук может неприятно горчить.
  9. Готовую начинку снять с огня и остудить, пока будете раскатывать тесто.
  10. Нагреть духовку до 180 градусов. Поднявшееся дрожжевое тесто достать на рабочую поверхность, обмять, скатать в шар и дать ему отдохнуть 1-2 минуты.
  11. Затем раскатать тесто в прямоугольник на присыпанной мукой рабочей поверхности. Намотать его на скалку и перенести в форму, смазанную растительным маслом.
  12. Распределить тесто по форме, оставив небольшие бортики. Выложить луковую начинку на тесто, разровнять.
  13. Выложить рисунок «сеточка» наискосок по верху начинки, используя филейки мелкой рыбы (анчоусов, хамсы или кильки). По желанию в центр каждого ромба можно выложить по маслине.
  14. Выпекать пирог в разогретой духовке, на среднем уровне около 30 минут при 180 градусах.
  15. Готовый Писсаладьер достать, дать немного остыть. Перед подачей нарезать на квадратные кусочки. К такому луковому пирогу хорошо подать и вино, и даже пиво.
    Луковый пирог Писсаладьер

Также рекомендуем