Медовый бисквит для торта в мультиварке
Приготовление бисквита в мультиварке – дело настолько простое, что доступно даже новичкам. Тем, кто только приобрел этот замечательный агрегат, я советую начать с медового бисквита – он вырастает в высоту почти в два раза и спокойно переносит любопытство (не раз в процессе приготовления заглядывала в мультиварку, и, как ни удивительно, на качестве выпечки это никак не отражалось).
Из этого пышного бисквита я сделала вкусный медовый торт с кремом из сметаны и вареной сгущенки, украшенный шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 5 яиц
- 140 г сахара
- 1,5 ст. ложки меда
- 140 г муки
- 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Для крема и начинки:
- 350 г сметаны жирностью 25-26%
- 250 г вареной сгущенки
- 8-10 шт. чернослива
- 2-3 ст. ложки рома
Для глазури и украшения:
- 2 ст. ложки какао
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки воды
- горсть обжаренных грецких орехов
Приготовление
- Разбейте яйца в миску, добавьте мед и сахар, тщательно взбейте миксером до плотной пены (7-8 минут).
- Просейте в тарелку муку с разрыхлителем, положите измельченные орехи, перемешайте.
- Вмешайте мучную смесь в яично-сахарную небольшими порциями. Чтобы бисквитное тесто не осело, лучше использовать для замеса силиконовую лопатку и совершать движения снизу вверх.
- Готовое тесто должно медленно литься с лопатки.
- Смажьте бока и дно чаши мультиварки кусочком сливочного масла, аккуратно перелейте тесто. Пару раз крутаните чашу на столе – благодаря этому на готовом бисквите не будет «холмика» по центру.
- Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку, установите режим «Выпечка» и время 40 минут. Модель моей мультиварки – Редмонд 4502 (мощность 860 Вт).
- Когда время истечет, извлеките чашу, сверху положите емкость для приготовления на пару и переверните чашу – бисквит окажется на ней. Дайте медовому бисквиту остыть.
- Промойте чернослив в теплой воде, обсушите, залейте ромом.
- Через 20 минут слейте ром в миску, добавьте вареную сгущенку (я делаю ее сама – в течение 1,5 часов варю в слабо кипящей воде). Взбейте миксером до однородного состояния.
- Положите сметану и снова взбейте. Поставьте крем в холодильник.
- Разрежьте остывший бисквит вдоль на четыре части. Смажьте нижний корж кремом, сверху разложите 1/3 нарезанного мелкими кусочками чернослива. Еще два коржа промажьте кремом с двух сторон и уложите друг на друга, переслоив черносливом.
- Верхний корж смажьте только с одной стороны и уложите кремом на торт. Бока обмажьте оставшимся кремом.
- Сделайте глазурь: соедините все ингредиенты в небольшой кастрюльке и, помешивая, доведите до кипения.
- Залейте поверхность выпечки глазурью, середину посыпьте крупно порубленными орехами.
- Дайте медово-ореховому торту постоять пару часов при комнатной температуре и можете подавать его на стол: бисквит, приготовленный по этому рецепту, пропитывается очень быстро.
Также рекомендуем