Пирог с горбушей и рисом из дрожжевого теста

Пирог с горбушей и рисом из дрожжевого теста

Горбуша отлично подходит для приготовления вкусных рыбных пирогов, потому что она имеет яркий, заметный вкус, а поэтому не потеряется в готовой выпечке. От природы эта рыба маложирная и запекание в легком, воздушном дрожжевом тесте убережет ее от лишней потери сока. А рис и зеленый лук дополнят вкус рыбы и сделают начинку нежнее.

По желанию, вы можете приготовить на основе этого дрожжевого пирога с горбушей постный вариант, заменив сливочное масло растительным, а вместо яйца смазав верх изделия водой, смешанной с небольшим количеством крахмала.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Для смазывания:

Ингредиенты указаны для пирога диаметром 26-28 см.

Приготовление

  1. Для начала нужно замесить тесто, так как ему нужно время на расстойку. Для этого смешайте половину муки, сахар, соль и дрожжи. Влейте воду.
  2. При помощи миксера замесите мягкое липкое тесто. Сначала оно будет комковатым и неоднородным.
  3. Через 3-4 минуты оно станет уже более гладким.
  4. Теперь можно добавить вторую половину муки.
  5. Начните месить тесто на низкой скорости или уже вручную.
  6. Когда тесто станет полностью однородным – на это уйдет около 5 минут – замес можно закончить.
  7. Тесто уложите в глубокую посуду, накройте полотенцем или пленкой и отправьте в теплое место на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  8. Этим временем отварите и остудите рис.
  9. Затем обомните тесто, выпустив лишний воздух, и разделите его на две части.
  10. Раскатайте обе части в лепешки диаметром 30-32 см и толщиной около 4 мм.
  11. Уложите одну лепешку на дно формы для выпечки, смазанной предварительно растительным маслом. Аккуратно сформуйте бортики.
  12. На дно формы с тестом выложите ровным слоем рис.
  13. Затем мелко нарубите зеленый лук и распределите его поверх риса.
  14. Филе горбуши нарежьте кусками размером 1,5 см.
  15. Уложите рыбу в форму, а сверху присыпьте ее крупной морской солью. Крупная соль не растворится полностью во время выпечки и будет создавать приятные вкусовые акценты в готовом пироге.
  16. Затем растопите сливочное масло и равномерно полейте им начинку пирога.
  17. Накройте пирог второй лепешкой теста, прижмите края и срежьте лишнее тесто, чтобы получился ровный и аккуратный бортик.
  18. Из остатков теста можно сделать какие-нибудь фигурки и уложить поверх пирога.
  19. Смажьте пирог взбитым яйцом и сделайте небольшой надрез по центру для выхода пара.
  20. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Когда вы увидите, что верхушка стала золотистой, его можно доставать из печи.
  21. Готовый пирог с горбушей и рисом нужно остудить в течение 10 минут перед подачей. Очень вкусно получается, если сбрызнуть кусочек пирога лимонным соком.
Автор: Галина Артеменко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,40 из 5, голосов: 5

Также рекомендуем