Пасхальный венок из дрожжевого теста

Венок из дрожжевого теста

Сдобный плетеный венок из дрожжевого теста – еще один вариант оригинальной пасхальной выпечки. Пирог получается пышным и воздушным, хорошо поднимается. Это базовый рецепт пирога-венка в виде простой косички, который можно изменить под себя, выбрав начинку на свой вкус.

В этот раз для начинки я взяла курагу и грецкие орехи, при желании замените их изюмом, цукатами или миндалем. Еще один вариант наполнения для неленивых – заварной крем на основе яиц и молока.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Для начинки:

Для смазывания пирога:

Приготовление

  1. Залейте дрожжи теплым молоком (30-35 градусов), добавьте чайную ложку сахара из общего количества. Оставьте на 10-15 минут.
  2. В чашу комбайна (или в глубокую миску – в зависимости от того, каким способом вы будете замешивать тесто) просейте муку, всыпьте сахар и соль, положите теплое масло, нарезанное кусочками. Вбейте яйцо и влейте запузырившуюся дрожжевую смесь.
  3. Замесите тесто – мой кухонный комбайн работал над этим минут 15. Если вы будете вымешивать ложкой, а затем руками, то добавьте еще 5-8 минут.
  4. Сформируйте из теста шар, прикройте посуду чистой тканевой салфеткой или пищевой пленкой и поставьте на 40-50 минут в теплое место (например, на солнечный подоконник).
  5. Залейте курагу кипятком на пару минут. Промойте от песка, обсушите и нарежьте полосками. Подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи крупно порубите.
  6. Сложите сухофрукты и орехи в небольшой салатник или глубокую тарелку, добавьте муку и перемешайте. Пересыпьте в сито и стряхните лишнюю муку.
  7. Обомните ложкой поднявшееся тесто.
  8. Переложите на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и разрежьте на 3 ровных куска.
  9. Растяните каждый кусочек в длинную плоскую полосу, по центру насыпьте слой начинки.
  10. Тщательно защепите края каждой полоски, чтобы спрятать начинку внутри.
  11. Уложите рядом получившиеся жгуты, скрепите их концы. Сплетите из жгутов классическую косу и соедините ее в кольцо.
  12. Переложите получившуюся плетенку в силиконовую форму или  разъемную металлическую форму, смазанную растительным маслом.
  13. Поставьте в центр кольца стакан с теплой водой и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 40 градусов, чтобы дрожжевое тесто поднялось.
  14. Смажьте поверхность расстоявшегося венка растительным маслом.
  15. Доведите температуру духовки до 190 градусов и выпекайте дрожжевой венок в течение 20-25 минут.
  16. Остудите выпечку прямо в форме, прикрыв чистым полотенцем. Переложите пасхальный венок на тарелку и обильно посыпьте поверхность сахарной пудрой. Нарежьте пирог ломтиками и выложите на блюдо.
    Пасхальный венок из дрожжевого теста

Также рекомендуем