Булочки с бананом из дрожжевого теста

Булочки с бананом из дрожжевого теста

Эти булочки с бананом, корицей и грецкими орехами получаются очень мягкими и вкусными. Банан добавляется не только в начинку, но и в само дрожжевое тесто, что делает вкус выпечки более насыщенным.

При выпекании булочек в духовке я использовала овальную форму с размерами 17 на 21 см, поэтому они поднимались в высоту. Если вы хотите, чтобы дрожжевые булочки были более плоскими и не так сильно прижимались друг к другу, возьмите форму немного большего диаметра, а сам рулет разрежьте не на 6, а на 8 частей.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Для начинки:

Количество порций: 6-8

Приготовление

  1. Достаньте масло из холодильника, нарежьте его на маленькие кусочки и положите в небольшую кастрюлю. Залейте масло молоком и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до однородной консистенции (следите за тем, чтобы смесь не закипела). Затем выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону, чтобы ее содержимое остыло до температуры не выше 40 ºС.
  2. Насыпьте в молочно-масляную смесь 1 чайную ложку сахара и сухие дрожжи, тщательно перемешайте при помощи венчика.
  3. Накройте миску полотенцем и поставьте ее в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись. Как только они начнут пузыриться и появится так называемая «шапочка» – это будет означать, что процесс запустился.
  4. Засыпьте в дрожжевую смесь оставшийся сахар.
  5. Банан очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в смесь измельченный банан и тщательно перемешайте.
  6. В достаточно широкую и вместительную миску просейте муку. Учтите, что муки может потребоваться разное количество – чуть больше или меньше, поэтому сначала лучше просеять не всю муку, а примерно стакан с четвертью. Остальную муку можно будет добавить в процессе замеса.
  7. Постепенно подливая молочно-банановую смесь, замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  8. Посыпьте тесто 1 чайной ложкой муки, накройте миску пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте тесто на 1 час в теплое место без малейшего намека на сквозняк.
  9. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза. Поднявшееся тесто аккуратно обомните.
  10. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см.
  11. Растопите сливочное масло (1 столовую ложку) и смажьте им тесто.
  12. Банан нарежьте тонкими дольками (толщиной примерно 2-3 мм) и выложите рядами вдоль длинной стороны, оставляя между рядами свободное место. С одного края оставьте чуть больше места без начинки, чтобы тесто было удобно скручивать в рулет.
  13. Посыпьте бананы и пустые места между ними измельченными грецкими орехами (орехи можно порубить ножом или измельчить в блендере или кофемолке).
  14. Далее посыпьте начинку корицей и аккуратно сверните тесто в плотный рулет.
  15. Разрежьте получившийся рулет на 6 или 8 одинаковых кусков.
  16. Смажьте огнеупорную форму маслом и выложите в нее рулеты срезом вверх.
  17. Накройте форму пленкой и поставьте на 10 минут в теплое место, чтобы тесто еще немного выросло.
  18. Разогрейте духовку до 180 ºС, поставьте форму на средний уровень и выпекайте булочки с бананами 40-45 минут.
  19. Как только верхушка покроется золотистой корочкой, достаньте форму из духовки и отставьте в сторону, чтобы выпечка остыла.
  20. Готовые сдобные булочки слегка посыпьте сахарной пудрой.
    Дрожжевые булочки с бананом и корицей

Также рекомендуем