Булочки с бананом из дрожжевого теста
Эти булочки с бананом, корицей и грецкими орехами получаются очень мягкими и вкусными. Банан добавляется не только в начинку, но и в само дрожжевое тесто, что делает вкус выпечки более насыщенным.
При выпекании булочек в духовке я использовала овальную форму с размерами 17 на 21 см, поэтому они поднимались в высоту. Если вы хотите, чтобы дрожжевые булочки были более плоскими и не так сильно прижимались друг к другу, возьмите форму немного большего диаметра, а сам рулет разрежьте не на 6, а на 8 частей.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- банан – 1 шт.
- молоко – 0,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- масло сливочное – 60 г
- сахар – 1/3 стакана
Для начинки:
- банан – 1 шт.
- корица – 0,5 ст. л.
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- масло сливочное – 1 ст. л.
Количество порций: 7
Приготовление
- Достаньте масло из холодильника, нарежьте его на маленькие кусочки и положите в небольшую кастрюлю. Залейте масло молоком и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до однородной консистенции (следите за тем, чтобы смесь не закипела). Затем выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону, чтобы ее содержимое остыло до температуры не выше 40 ºС.
- Насыпьте в молочно-масляную смесь 1 чайную ложку сахара и сухие дрожжи, тщательно перемешайте при помощи венчика.
- Накройте миску полотенцем и поставьте ее в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись. Как только они начнут пузыриться и появится так называемая «шапочка» – это будет означать, что процесс запустился.
- Засыпьте в дрожжевую смесь оставшийся сахар.
- Банан очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в смесь измельченный банан и тщательно перемешайте.
- В достаточно широкую и вместительную миску просейте муку. Учтите, что муки может потребоваться разное количество – чуть больше или меньше, поэтому сначала лучше просеять не всю муку, а примерно стакан с четвертью. Остальную муку можно будет добавить в процессе замеса.
- Постепенно подливая молочно-банановую смесь, замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Посыпьте тесто 1 чайной ложкой муки, накройте миску пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте тесто на 1 час в теплое место без малейшего намека на сквозняк.
- Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза. Поднявшееся тесто аккуратно обомните.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см.
- Растопите сливочное масло (1 столовую ложку) и смажьте им тесто.
- Банан нарежьте тонкими дольками (толщиной примерно 2-3 мм) и выложите рядами вдоль длинной стороны, оставляя между рядами свободное место. С одного края оставьте чуть больше места без начинки, чтобы тесто было удобно скручивать в рулет.
- Посыпьте бананы и пустые места между ними измельченными грецкими орехами (орехи можно порубить ножом или измельчить в блендере или кофемолке).
- Далее посыпьте начинку корицей и аккуратно сверните тесто в плотный рулет.
- Разрежьте получившийся рулет на 6 или 8 одинаковых кусков.
- Смажьте огнеупорную форму маслом и выложите в нее рулеты срезом вверх.
- Накройте форму пленкой и поставьте на 10 минут в теплое место, чтобы тесто еще немного выросло.
- Разогрейте духовку до 180 ºС, поставьте форму на средний уровень и выпекайте булочки с бананами 40-45 минут.
- Как только верхушка покроется золотистой корочкой, достаньте форму из духовки и отставьте в сторону, чтобы выпечка остыла.
- Готовые сдобные булочки слегка посыпьте сахарной пудрой.
Также рекомендуем