Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Секрет очень мягких, пышных булочек с изюмом в тройном подъеме теста. Сначала делаем жидкую дрожжевую опару и даем ей хорошо подняться, выбродить до появления пузырьков и характерного кисловатого запаха. Потом на ее основе замешиваем сдобное тесто и оставляем в тепле на более длительную расстойку до увеличения в объеме в три-четыре раза.
Третья расстойка нужна для сформированных булочек – перед тем, как смазывать и отправлять в духовку, им нужно дать еще раз подняться, отдохнуть после формовки и набрать объем.
При такой последовательности дрожжевые булочки с изюмом получатся пышными, с нежным мелкопористым мякишем и тоненькой румяной корочкой. Из этого теста можно приготовить и другую мелкую выпечку – рогалики, плюшки или булочки с начинкой, посыпкой, разными добавками.
Ингредиенты
Для опары:
- молоко – 125 мл
- дрожжи свежие – 15 г
- сахар – 1 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
Для теста:
- мука – 480-500 г
- молоко – 125 мл
- мягкое сливочное масло – 70 г
- яйцо – 2 шт. + 1 желток для смазывания
- сахар – 150 г
- соль – 0,5 ч. л.
- изюм – 100 г
Выход: 20 шт.
Приготовление
- Свежие дрожжи разминаем на кусочки, высыпаем в миску и добавляем туда же столовую ложку сахара. Перетираем до жидкой однородной кашицы.
- Подогреваем молоко для опары чуть теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжевую смесь, размешиваем и всыпаем просеянную муку. Все смешиваем, комочки разминаем. По густоте опара получится как тесто на оладьи.
- Накрываем крышкой или затягиваем пленкой и ставим в тепло на полчаса.
- За это время дрожжи проснутся, начнут работать, и опара заметно увеличится в объеме. Местами она начнет оседать, проваливаться – это верный признак, что опара созрела, дрожжи окрепли и можно замешивать тесто.
- В миске большего объема взбиваем венчиком два яйца и постепенно подсыпаем сахар.
- В смесь яиц и сахара выкладываем созревшую опару, добавляем соль, кусочки мягкого сливочного масла и вливаем теплое молоко. Ложкой или венчиком все смешиваем.
- Просеиваем муку порциями, вводим примерно 400 граммов, остальную будем добавлять при замесе теста.
- Вмешиваем муку, добавляем распаренный и обсушенный изюм. Месим тесто руками с минуту и выкладываем на посыпанный мукой стол.
- Прокатывая ладонью тесто от себя и к себе доводим его до гладкой консистенции, понемногу подсыпая муку. Оно должно получиться мягким, но не липким, упругим и слегка пружинить под ладонью. Скатываем тесто в колобок, накрываем.
- Ставим в тепло на один-полтора часа или пока не вырастет минимум в три раза. На расстойке тесто не обминаем, не тревожим, даем ему хорошо выбродить и подняться.
- Обминаем тесто по краям и в центре. Делим на кусочки весом около 60 граммов. Подкатываем в небольшие колобки.
- Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем пленкой. Оставляем на 20-30 минут. Духовку прогреваем до 180 градусов.
- Когда колобки увеличатся в объеме, смазываем булочки желтком, смешанным со столовой ложкой молока или воды.
- Ставим противень с булочками на средний уровень духовки. Выпекаем 15-20 минут, затем переставляем повыше и печем еще минут десять, до зарумянивания.
- Снимаем готовую выпечку с противня на доску, даем немного остыть. Сдобные булочки с изюмом получаются в меру сладкими, пышными, с нежным пористым мякишем и мягкой румяной корочкой. Подаем к чаю или с теплым молоком, горячим какао.
Также рекомендуем