Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Сдобные булочки с изюмом

Секрет очень мягких, пышных булочек с изюмом в тройном подъеме теста. Сначала делаем жидкую дрожжевую опару и даем ей хорошо подняться, выбродить до появления пузырьков и характерного кисловатого запаха. Потом на ее основе замешиваем сдобное тесто и оставляем в тепле на более длительную расстойку до увеличения в объеме в три-четыре раза.

Третья расстойка нужна для сформированных булочек – перед тем, как смазывать и отправлять в духовку, им нужно дать еще раз подняться, отдохнуть после формовки и набрать объем.

При такой последовательности дрожжевые булочки с изюмом получатся пышными, с нежным мелкопористым мякишем и тоненькой румяной корочкой. Из этого теста можно приготовить и другую мелкую выпечку – рогалики, плюшки или булочки с начинкой, посыпкой, разными добавками.

Ингредиенты

Для опары:

Для теста:

Выход: 20 шт.

Приготовление

  1. Свежие дрожжи разминаем на кусочки, высыпаем в миску и добавляем туда же столовую ложку сахара. Перетираем до жидкой однородной кашицы.
  2. Подогреваем молоко для опары чуть теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжевую смесь, размешиваем и всыпаем просеянную муку. Все смешиваем, комочки разминаем. По густоте опара получится как тесто на оладьи.
  3. Накрываем крышкой или затягиваем пленкой и ставим в тепло на полчаса.
  4. За это время дрожжи проснутся, начнут работать, и опара заметно увеличится в объеме. Местами она начнет оседать, проваливаться – это верный признак, что опара созрела, дрожжи окрепли и можно замешивать тесто.
  5. В миске большего объема взбиваем венчиком два яйца и постепенно подсыпаем сахар.
  6. В смесь яиц и сахара выкладываем созревшую опару, добавляем соль, кусочки мягкого сливочного масла и вливаем теплое молоко. Ложкой или венчиком все смешиваем.
  7. Просеиваем муку порциями, вводим примерно 400 граммов, остальную будем добавлять при замесе теста.
  8. Вмешиваем муку, добавляем распаренный и обсушенный изюм. Месим тесто руками с минуту и выкладываем на посыпанный мукой стол.
  9. Прокатывая ладонью тесто от себя и к себе доводим его до гладкой консистенции, понемногу подсыпая муку. Оно должно получиться мягким, но не липким, упругим и слегка пружинить под ладонью. Скатываем тесто в колобок, накрываем.
  10. Ставим в тепло на один-полтора часа или пока не вырастет минимум в три раза. На расстойке тесто не обминаем, не тревожим, даем ему хорошо выбродить и подняться.
  11. Обминаем тесто по краям и в центре. Делим на кусочки весом около 60 граммов. Подкатываем в небольшие колобки.
  12. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем пленкой. Оставляем на 20-30 минут. Духовку прогреваем до 180 градусов.
  13. Когда колобки увеличатся в объеме, смазываем булочки желтком, смешанным со столовой ложкой молока или воды.
  14. Ставим противень с булочками на средний уровень духовки. Выпекаем 15-20 минут, затем переставляем повыше и печем еще минут десять, до зарумянивания.
  15. Снимаем готовую выпечку с противня на доску, даем немного остыть. Сдобные булочки с изюмом получаются в меру сладкими, пышными, с нежным пористым мякишем и мягкой румяной корочкой. Подаем к чаю или с теплым молоком, горячим какао.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем