Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок стало для меня открытием сезона. Никогда бы не подумала, что из того, что кажется несъедобным, можно приготовить необычный десерт и он будет не только очень вкусным, но и красивым.

Для пробы я выбрала самый простой рецепт, в котором нет никаких вкусовых добавок, только корки и сахар. И даже в таком аскетичном варианте варенье получилось очень вкусным, ароматным. Можно добавить лимон или лайм, несколько гвоздичек, корицу, мяту – дело вкуса.

Варенье я варила в один прием на самом тихом огне. В процессе варки арбузные корочки размягчились, пропитались сиропом, стали полупрозрачными, а цвет варенья приобрел янтарный оттенок.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Арбузные корочки нужно подготовить, для варенья будем использовать только белую часть без грубой зеленой кожуры. Я еще оставляю немного красной мякоти – так варенье получается более ярким, нарядным. Но это на ваше усмотрение. Острым ножом срезаем верхний слой кожуры.
  2. Очищенные корки споласкиваем под проточной водой. Нарезаем небольшими кусочками. Какой формы – не важно, главное, чтобы величина кусочков была примерно одинаковая. Можно просто нарезать кубиками или воспользоваться фигурным ножом, сделать края волнистыми.
  3. Перекладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
  4. Я ставлю на ночь в холодильник – к утру выделяется много сока, сахар растворяется и корочки буквально плавают в сахарном сиропе.
  5. Выкладываем арбузные корки вместе с сиропом в кастрюльку или таз для варки варенья. Ставим на небольшой огонь, даем закипеть. Пенку, поднявшуюся по краям, сгоняем в середину и собираем ложкой или шумовкой.
  6. Накрываем, варим варенье около часа при минимальном нагреве. Периодически помешиваем. На этом этапе нужно хорошо проварить корки, сделать их мягкими, поэтому сироп выпаривать пока не нужно. Примерно через час варенье начнет менять цвет на золотистый, корочки начнут становиться полупрозрачными, мягкими.
  7. Продолжаем варить на малом огне еще около часа, теперь уже крышкой не накрываем. Постепенно сироп уварится, цвет варенья изменится на более темный, янтарный.
  8. Если варенье готовится на зиму, стерилизуем над паром или в духовом шкафу небольшие баночки. Для повседневного использования банки достаточно хорошо вымыть и обсушить. Раскладываем кипящее варенье по подготовленным банкам.
  9. Даем остыть и убираем на хранение. Если на зиму, то ставим в кладовую, если на каждый день – в кухонный шкаф или в холодильник.
  10. Необычное варенье из корок арбуза подаем как дополнение к сладким запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Сиропом можно пропитать коржи, а янтарные кусочки мякоти использовать для украшения блюд или в десертах.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем