Варенье из клубники с целыми ягодами
Классический рецепт варенья из целой клубники с проверенной технологией приготовления. Трижды варим, дважды остужаем, соблюдаем пропорции сахара и ягод – на килограмм клубники берем килограмм сахара.
В самом конце варки добавляем немного лимонной кислоты – она нужна не столько для лучшей сохранности заготовки, сколько для улучшения вкуса, чтобы варенье не получилось приторно сладким.
Ягоды желательно брать некрупные, плотноватые, полностью зрелые – они быстрее пропитываются сиропом и не развариваются. При соблюдении рекомендаций получится вкусное и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами и густым сиропом.
Ингредиенты
- клубника – 500 г
- сахар – 500 г
- лимонная кислота – щепотка
Выход: 500 мл варенья
Приготовление
- Перед варкой ягоды нужно подготовить. Отбираем для варенья некрупную, плотноватую клубнику. Моем под проточной водой, затем удаляем хвостики и оставляем в дуршлаге, даем воде стечь. Перекладываем ягоды в просторную миску или сразу в кастрюлю, таз, где будем варить варенье.
- Пересыпаем сахаром. Не перемешиваем, а легонько покачиваем миску, чтобы крупинки попали между ягодами. Накрываем, оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Если клубника будет стоять ночь, то лучше поставить в холодильник, чтобы не закисла.
- Сахар постепенно будет таять, ягоды выделят сок и получится много ароматного сиропа. Но можно и не дожидаться, пока полностью растает – как только сироп хотя бы наполовину закроет клубнику – приступаем к варке.
- Переливаем ягоды с сиропом в кастрюлю, ставим на несильный огонь. Нагреваем до кипения.
- По мере нагревания на поверхности начнет появляться светлая пена. Аккуратно поддеваем ее ложкой, собираем по всей поверхности или сгоняем в середину и снимаем. Варим клубничное варенье при едва заметном кипении пять минут.
- Снимаем варенье с огня. Не накрывая, даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем повторяем – доводим до кипения, провариваем пять минут и снова остужаем. После второй варки ягоды заметно уменьшатся в размере, сироп загустеет.
- Перед третьей варкой стерилизуем банки удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке) и кипятим крышки.
- Помещаем кастрюлю на несильный огонь, добавляем лимонную кислоту и, как только варенье начнет кипеть, раскладываем по банкам. Сразу закатываем горячими крышками. Укрываем чем-то теплым и даем остыть. На следующий день убираем на хранение.
-
На заметку Если сиропа получилось много, его можно закатать на зиму отдельно, в небольшую баночку, и использовать для пропитки коржей, поливать им блинчики, оладьи, сырники и запеканки.
- Варенье из клубники получается очень ароматным, сладким, но не приторным. Ягоды плотноватые, похожи на небольшие кусочки мармелада, сироп густой и насыщенный.
Также рекомендуем