Варенье из клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами

Классический рецепт варенья из целой клубники с проверенной технологией приготовления. Трижды варим, дважды остужаем, соблюдаем пропорции сахара и ягод – на килограмм клубники берем килограмм сахара.

В самом конце варки добавляем немного лимонной кислоты – она нужна не столько для лучшей сохранности заготовки, сколько для улучшения вкуса, чтобы варенье не получилось приторно сладким.

Ягоды желательно брать некрупные, плотноватые, полностью зрелые – они быстрее пропитываются сиропом и не развариваются. При соблюдении рекомендаций получится вкусное и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами и густым сиропом.

Ингредиенты

Выход: 500 мл варенья

Приготовление

  1. Перед варкой ягоды нужно подготовить. Отбираем для варенья некрупную, плотноватую клубнику. Моем под проточной водой, затем удаляем хвостики и оставляем в дуршлаге, даем воде стечь. Перекладываем ягоды в просторную миску или сразу в кастрюлю, таз, где будем варить варенье.
  2. Пересыпаем сахаром. Не перемешиваем, а легонько покачиваем миску, чтобы крупинки попали между ягодами. Накрываем, оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Если клубника будет стоять ночь, то лучше поставить в холодильник, чтобы не закисла.
  3. Сахар постепенно будет таять, ягоды выделят сок и получится много ароматного сиропа. Но можно и не дожидаться, пока полностью растает – как только сироп хотя бы наполовину закроет клубнику – приступаем к варке.
  4. Переливаем ягоды с сиропом в кастрюлю, ставим на несильный огонь. Нагреваем до кипения.
  5. По мере нагревания на поверхности начнет появляться светлая пена. Аккуратно поддеваем ее ложкой, собираем по всей поверхности или сгоняем в середину и снимаем. Варим клубничное варенье при едва заметном кипении пять минут.
  6. Снимаем варенье с огня. Не накрывая, даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем повторяем – доводим до кипения, провариваем пять минут и снова остужаем. После второй варки ягоды заметно уменьшатся в размере, сироп загустеет.
  7. Перед третьей варкой стерилизуем банки удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке) и кипятим крышки.
  8. Помещаем кастрюлю на несильный огонь, добавляем лимонную кислоту и, как только варенье начнет кипеть, раскладываем по банкам. Сразу закатываем горячими крышками. Укрываем чем-то теплым и даем остыть. На следующий день убираем на хранение.
  9.  На заметку Если сиропа получилось много, его можно закатать на зиму отдельно, в небольшую баночку, и использовать для пропитки коржей, поливать им блинчики, оладьи, сырники и запеканки.

  10. Варенье из клубники получается очень ароматным, сладким, но не приторным. Ягоды плотноватые, похожи на небольшие кусочки мармелада, сироп густой и насыщенный.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем