Варенье из клубники «Пятиминутка»

Клубничное варенье Пятиминутка

Клубничное варенье «Пятиминутка» – практичный и быстрый способ заготовить ягоды на зиму. Клубнику варят в один прием – дают покипеть пять минут, сразу раскладывают по банкам и закатывают. Сохраняется аромат, ягоды не развариваются, сироп получается яркий, сладкий, но не приторный. Не такой густой, как в других рецептах варенья, но это не минус, а плюс. Сироп можно использовать для пропитки бисквитов или добавлять в смузи, коктейли, кисели, десерты и желе.

Стандартные пропорции клубники и сахара для пятиминутки – один к одному. Такое количество сахара оправдано – он выступает здесь не только как подсластитель, но и как консервант. А чтобы варенье из клубники не было приторно сладким, можно добавить лимонный сок. Есть другой вариант – взять сахара меньше, но проварить варенье два-три раза по пять минут, каждый раз давая ему настояться два-три часа.

Ингредиенты

Выход: 1 банка 0,5 л + немного для дегустации.

Приготовление

  1. Для варенья-пятиминутки берем спелые, но не мятые ягоды. Размер не важен, но лучше, если они будут примерно одинаковыми, чтобы сварились в одно время. Заливаем водой на несколько минут, потом промываем.
  2. Удаляем плодоножки. Перекладываем в дуршлаг, даем воде стечь. Крупные ягоды можно разрезать пополам.
  3. Подготовленную клубнику пересыпаем в миску, таз или кастрюлю, где она будет вариться. Подойдет посуда из нержавейки, медная или эмалированная либо с антипригарным покрытием. Засыпаем сахаром. Не перемешиваем, чтобы не повреждать ягоды.
  4.  На заметку Если вы готовите большую порцию, выкладывайте клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

  5. Накрываем, оставляем на несколько часов. Пару раз посуду с клубникой легонько встряхиваем. У меня клубника стояла ночь, сахар почти весь растаял, сиропа получилось много.
  6. Ставим на плиту (огонь слабее среднего). По мере нагревания оставшийся сахар растает, сиропа получится еще больше.
  7. Поднявшуюся пену аккуратно сгоняем в центр и собираем ложкой.
  8. После закипания варим клубнику пять минут на малом огне, чтобы ягоды успели прогреться, но не разварились. За минуту до окончания варки вливаем лимонный сок.
  9. Банки стерилизуем удобным, привычным способом. Я мою с содой, потом прогреваю над паром минут пять. Крышки тщательно моем и затем кипятим – к моменту расфасовки они должны кипеть, а банки должны быть горячими. Раскладываем клубничное варенье и сразу же герметично укупориваем.
  10. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом или прячем в одеяло до полного остывания. Храним в темном месте. Варенье из клубники «Пятиминутка» получается не очень густым, с ярким ароматным сиропом и целыми ягодами.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем