Варенье из клубники «Пятиминутка»
Клубничное варенье «Пятиминутка» – практичный и быстрый способ заготовить ягоды на зиму. Клубнику варят в один прием – дают покипеть пять минут, сразу раскладывают по банкам и закатывают. Сохраняется аромат, ягоды не развариваются, сироп получается яркий, сладкий, но не приторный. Не такой густой, как в других рецептах варенья, но это не минус, а плюс. Сироп можно использовать для пропитки бисквитов или добавлять в смузи, коктейли, кисели, десерты и желе.
Стандартные пропорции клубники и сахара для пятиминутки – один к одному. Такое количество сахара оправдано – он выступает здесь не только как подсластитель, но и как консервант. А чтобы варенье из клубники не было приторно сладким, можно добавить лимонный сок. Есть другой вариант – взять сахара меньше, но проварить варенье два-три раза по пять минут, каждый раз давая ему настояться два-три часа.
Ингредиенты
- клубника – 500 г
- сахар – 500 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
Выход: 1 банка 0,5 л + немного для дегустации.
Приготовление
- Для варенья-пятиминутки берем спелые, но не мятые ягоды. Размер не важен, но лучше, если они будут примерно одинаковыми, чтобы сварились в одно время. Заливаем водой на несколько минут, потом промываем.
- Удаляем плодоножки. Перекладываем в дуршлаг, даем воде стечь. Крупные ягоды можно разрезать пополам.
- Подготовленную клубнику пересыпаем в миску, таз или кастрюлю, где она будет вариться. Подойдет посуда из нержавейки, медная или эмалированная либо с антипригарным покрытием. Засыпаем сахаром. Не перемешиваем, чтобы не повреждать ягоды.
-
На заметку Если вы готовите большую порцию, выкладывайте клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
- Накрываем, оставляем на несколько часов. Пару раз посуду с клубникой легонько встряхиваем. У меня клубника стояла ночь, сахар почти весь растаял, сиропа получилось много.
- Ставим на плиту (огонь слабее среднего). По мере нагревания оставшийся сахар растает, сиропа получится еще больше.
- Поднявшуюся пену аккуратно сгоняем в центр и собираем ложкой.
- После закипания варим клубнику пять минут на малом огне, чтобы ягоды успели прогреться, но не разварились. За минуту до окончания варки вливаем лимонный сок.
- Банки стерилизуем удобным, привычным способом. Я мою с содой, потом прогреваю над паром минут пять. Крышки тщательно моем и затем кипятим – к моменту расфасовки они должны кипеть, а банки должны быть горячими. Раскладываем клубничное варенье и сразу же герметично укупориваем.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом или прячем в одеяло до полного остывания. Храним в темном месте. Варенье из клубники «Пятиминутка» получается не очень густым, с ярким ароматным сиропом и целыми ягодами.
Также рекомендуем