Джем из клубники
Намного проще и быстрее приготовить из клубники джем, а не варенье. Его не нужно несколько раз проваривать и настаивать, ягоды для джема можно взять те, что не сгодились в другие заготовки. Все равно они будут измельчаться в пюре, так что это еще и возможность пристроить мятую, потекшую клубнику.
Отличие джема от варенья в консистенции. Джем тоже может быть с кусочками ягод, не совсем однородным, но он всегда густой, вязкий. Чтобы получить нужную консистенцию часто добавляют загустители – желатин, агар-агар или желирующий сахар.
Но есть простой способ сварить клубничный джем густым без посторонних добавок, только из ягод. Сначала клубнику нужно засыпать сахаром и подождать, пока ягоды дадут сок. Потом проварить минут десять, измельчить блендером в пюре и уваривать с полчаса на минимальном нагреве до вязкой консистенции. При таком способе приготовления сохраняется натуральный вкус и аромат клубники, джем получается насыщенным, без постороннего привкуса, гуще, чем обычное варенье.
Ингредиенты
- клубника – 600 г
- сахар – 500 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
Выход: 400 мл
Приготовление
- Ягоды промываем под проточной водой, хвостики обрываем. Перекладываем в дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы стекла вода.
- Пересыпаем обсохшую клубнику в миску. Крупные ягоды разрезаем пополам или на четыре части – так быстрее выделится сок. Засыпаем сахаром, перемешиваем.
- Оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре. Периодически помешиваем. Сахар почти весь разойдется, клубника пустит сок.
- Переливаем содержимое миски в кастрюлю с толстым дном или в таз. Ставим на несильный огонь. Сразу вливаем лимонный сок.
- Доводим до кипения. При первых признаках закипания на поверхности начнет появляться плотная розоватая пенка. Сгоняем ее в центр, собираем ложкой.
- Варим клубнику десять минут после начала кипения. Огонь делаем средний или чуть выше среднего, чтобы влага быстрее испарялась.
- Выключаем огонь, даем клубнике немного остыть и пюрируем блендером до однородной консистенции. Можно сделать это в кастрюле или перелить в подходящую емкость и там измельчить.
- Возвращаем джем обратно в кастрюлю, ставим на средний огонь. Помешивая, даем закипеть. Нагрев регулируем так, чтобы кипение было заметным, достаточно интенсивным. Варим джем 20-25 минут. Примерно через десять минут от начала варки он начнет густеть, поэтому помешивать нужно постоянно, иначе пригорит.
- Увариваем клубничный джем до желаемой густоты. Долго варить не следует, по мере остывания джем будет становится вязким и хорошо загустеет. Банки стерилизуем над паром или прогреваем в духовке и сохраняем горячими. Крышки кипятим на соседней конфорке. Разливаем джем по банкам, герметично укупориваем жестяными крышками.
- Даем остыть до комнатной температуры, убираем на хранение в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Джем из клубники хранится при комнатной температуре один-два года. Вкус со временем не меняется, джем остается таким же ароматным, но консистенция становится гуще.
Также рекомендуем