Джем из клубники

Клубничный джем на зиму

Намного проще и быстрее приготовить из клубники джем, а не варенье. Его не нужно несколько раз проваривать и настаивать, ягоды для джема можно взять те, что не сгодились в другие заготовки. Все равно они будут измельчаться в пюре, так что это еще и возможность пристроить мятую, потекшую клубнику.

Отличие джема от варенья в консистенции. Джем тоже может быть с кусочками ягод, не совсем однородным, но он всегда густой, вязкий. Чтобы получить нужную консистенцию часто добавляют загустители – желатин, агар-агар или желирующий сахар.

Но есть простой способ сварить клубничный джем густым без посторонних добавок, только из ягод. Сначала клубнику нужно засыпать сахаром и подождать, пока ягоды дадут сок. Потом проварить минут десять, измельчить блендером в пюре и уваривать с полчаса на минимальном нагреве до вязкой консистенции. При таком способе приготовления сохраняется натуральный вкус и аромат клубники, джем получается насыщенным, без постороннего привкуса, гуще, чем обычное варенье.

Ингредиенты

Выход: 400 мл

Приготовление

  1. Ягоды промываем под проточной водой, хвостики обрываем. Перекладываем в дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы стекла вода.
  2. Пересыпаем обсохшую клубнику в миску. Крупные ягоды разрезаем пополам или на четыре части – так быстрее выделится сок. Засыпаем сахаром, перемешиваем.
  3. Оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре. Периодически помешиваем. Сахар почти весь разойдется, клубника пустит сок.
  4. Переливаем содержимое миски в кастрюлю с толстым дном или в таз. Ставим на несильный огонь. Сразу вливаем лимонный сок.
  5. Доводим до кипения. При первых признаках закипания на поверхности начнет появляться плотная розоватая пенка. Сгоняем ее в центр, собираем ложкой.
  6. Варим клубнику десять минут после начала кипения. Огонь делаем средний или чуть выше среднего, чтобы влага быстрее испарялась.
  7. Выключаем огонь, даем клубнике немного остыть и пюрируем блендером до однородной консистенции. Можно сделать это в кастрюле или перелить в подходящую емкость и там измельчить.
  8. Возвращаем джем обратно в кастрюлю, ставим на средний огонь. Помешивая, даем закипеть. Нагрев регулируем так, чтобы кипение было заметным, достаточно интенсивным. Варим джем 20-25 минут. Примерно через десять минут от начала варки он начнет густеть, поэтому помешивать нужно постоянно, иначе пригорит.
  9. Увариваем клубничный джем до желаемой густоты. Долго варить не следует, по мере остывания джем будет становится вязким и хорошо загустеет. Банки стерилизуем над паром или прогреваем в духовке и сохраняем горячими. Крышки кипятим на соседней конфорке. Разливаем джем по банкам, герметично укупориваем жестяными крышками.
  10. Даем остыть до комнатной температуры, убираем на хранение в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Джем из клубники хранится при комнатной температуре один-два года. Вкус со временем не меняется, джем остается таким же ароматным, но консистенция становится гуще.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем