Желе из клубники с желатином

Желе из клубники с желатином

Простейший рецепт желе, приготовленного из свежей клубники. Очень быстрый и легкий, удобный и практичный. Самые красивые спелые ягоды будут «начинкой» в желе, а некондиция (помятые, придавленные, потекшие) станут основой.

Отбракованную клубнику нужно сварить с сахаром, процедить и добавить желатин. И потом чередовать – сначала выложить ягоды, потом залить их отваром. Дождаться застывания и сделать новый слой из клубники и желе.

Если нет времени, то можно сразу наполнить посуду кусочками ягод, залить ягодным отваром и подождать, пока застынет. Десерт в любом случае получится вкусным и красивым. Готовить клубничное желе лучше в самый разгар сезона клубники, когда ягода спелая, сочная и ароматная.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Клубнику промываем под проточной водой, обрываем хвостики. Сортируем ягоды: предназначенные для варки складываем отдельно, а те, которые будем оставлять кусочками, убираем в другую емкость. Количество на ваше усмотрение – можно сделать более насыщенный отвар или положить в желе больше свежих ягод.
  2. Ягоды для варки режем кусочками, чтобы быстрее дали сок. Наливаем пол-литра воды.
  3. Всыпаем сахар. Сразу можно всыпать три-четыре ложки. Потом, когда ягоды отдадут сок, лучше попробовать отвар и добавить сладости на свой вкус.
  4. Ставим на несильный огонь, даем закипеть и варим минут пять. Выключаем, накрываем крышкой. Даем настояться 10-15 минут.
  5. Процеживаем отвар. Ягоды выбрасываем, они уже отдали свой вкус, аромат и больше не нужны.
  6. В пиалу насыпаем желатин. Заливаем горячей, но не кипящей водой. Размешиваем, оставляем на десять минут набухнуть. Затем ставим на водяную баню, прогреваем до жидкого состояния.
  7. Распущенный желатин выливаем в клубничный отвар, размешиваем. Если напиток совсем остыл, ставим на минимальный огонь и подогреваем, постоянно помешивая.
  8. Посуду для желе берем порционную, но не мелкие формочки, а креманки или стаканы, пиалы, чтобы полакомиться от души. На дно выкладываем слой клубники. Крупные ягоды разрезаем на четыре части, мелкие – пополам.
  9. Заливаем клубничным отваром, наполняя посуду примерно на треть высоты. Даем остыть до комнатной температуры и переставляем в холодильник.
  10. Когда застынет, снова выкладываем слой нарезанной клубники, заливаем отваром и вновь отправляем охлаждаться и застывать. Я делаю три слоя, вы можете сделать два или просто наполнить посуду ягодами и залить желе.
  11. Через два-три часа желе из клубники полностью застынет и его можно будет подавать. Выглядит оно красочно, ярко и аппетитно, очень приятное на вкус: изумительной свежести, в меру сладкое, с легкой кислинкой. Украсить десерт можно листочками мяты, крошкой песочного печенья или взбитыми сливками.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем