Желе из манго

Желе из манго с желатином

Манго – один из тех экзотических фруктов, который хорош и в свежем виде, и в консервированном, что дает возможность готовить из него напитки, десерты, джемы и многое другое. Особенно вкусным получается желе из манго – нежное по текстуре, яркое, ароматное, в меру сладкое, но не приторное.

Можно сделать его многослойным, добавив один или несколько слоев на основе молока, творога или сливок, а можно не усложнять приготовление и приготовить желе только из фруктов.

Ингредиенты

В этот раз у меня будет желе из свежего манго, вы можете взять консервированные фрукты или готовое пюре.

Если для приготовления десерта вы используете свежий манго, обратите внимание на текстуру мякоти – у некоторых сортов она бывает волокнистой. В этом случае после измельчения обязательно протрите пюре через сито, чтобы удалить остатки волокон, иначе желе будет безнадежно испорчено.

Желатин я использую быстрорастворимый, с очень мелкими гранулами, почти порошок. Он быстро впитывает воду и хорошо набухает. Если у вас гранулы покрупнее, смотрите пропорции и инструкцию на упаковке.

Приготовление

  1. Высыпаем желатин в пиалу, заливаем водой комнатной температуры и оставляем минут на десять для набухания.
  2. Манго чистим от кожуры. С небольших фруктов просто срезаем кожуру, как с яблока или картофеля. Потом обрезаем мякоть вокруг косточки и режем ее кусочками. С крупного манго срезаем мякоть вместе с кожурой, прорезая вдоль косточки. Затем на мякоти делаем надрезы вдоль и поперек и ножом или ложкой снимаем кубики в чашу блендера или миску.
  3. Погружным блендером измельчаем мякоть до консистенции гладкого однородного пюре. Если манго попался волокнистый, обязательно протираем пюре через сито или дуршлаг.
  4. Всыпаем сахар. В рецепте я указала ориентировочное количество, окончательно вкус будем выправлять после того, как добавим сок лайма.
  5. Из лайма выжимаем сок (следим, чтобы не попали косточки, иначе желе будет горчить). Выливаем сок к фруктовой мякоти и еще раз все взбиваем. Даем постоять несколько минут, пробуем. Если что-то не устраивает, добавляем сахар или сок лайма.
  6. Набухший желатин станет густым, вязким. Распускаем его до жидкого состояния на водяной бане. Помешивая, нагреваем, но не до кипения, чтобы не пропали желирующие свойства.
  7. Как только желатин станет жидким, выливаем его в пюре и сразу же взбиваем, равномерно распределяя по всему объему.
  8. Разливаем манговое желе по формочкам или используем стаканы, креманки – ту посуду, в которой десерт будем подавать к столу. Убираем в холодильник часа на три, до застывания.
  9. Готовый десерт украшаем на свое усмотрение. Я посыпала желе кокосовой стружкой и украсила листиком мяты.
    Желе из манго

Также рекомендуем