Желе из манго
Манго – один из тех экзотических фруктов, который хорош и в свежем виде, и в консервированном, что дает возможность готовить из него напитки, десерты, джемы и многое другое. Особенно вкусным получается желе из манго – нежное по текстуре, яркое, ароматное, в меру сладкое, но не приторное.
Можно сделать его многослойным, добавив один или несколько слоев на основе молока, творога или сливок, а можно не усложнять приготовление и приготовить желе только из фруктов.
Ингредиенты
- манго – 3 шт. или 500 г
- сахар коричневый или белый – 2 ст. л.
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л. или 15 г
- лайм – 1-2 шт.
- питьевая вода – 100 мл
В этот раз у меня будет желе из свежего манго, вы можете взять консервированные фрукты или готовое пюре.
Если для приготовления десерта вы используете свежий манго, обратите внимание на текстуру мякоти – у некоторых сортов она бывает волокнистой. В этом случае после измельчения обязательно протрите пюре через сито, чтобы удалить остатки волокон, иначе желе будет безнадежно испорчено.
Желатин я использую быстрорастворимый, с очень мелкими гранулами, почти порошок. Он быстро впитывает воду и хорошо набухает. Если у вас гранулы покрупнее, смотрите пропорции и инструкцию на упаковке.
Приготовление
- Высыпаем желатин в пиалу, заливаем водой комнатной температуры и оставляем минут на десять для набухания.
- Манго чистим от кожуры. С небольших фруктов просто срезаем кожуру, как с яблока или картофеля. Потом обрезаем мякоть вокруг косточки и режем ее кусочками. С крупного манго срезаем мякоть вместе с кожурой, прорезая вдоль косточки. Затем на мякоти делаем надрезы вдоль и поперек и ножом или ложкой снимаем кубики в чашу блендера или миску.
- Погружным блендером измельчаем мякоть до консистенции гладкого однородного пюре. Если манго попался волокнистый, обязательно протираем пюре через сито или дуршлаг.
- Всыпаем сахар. В рецепте я указала ориентировочное количество, окончательно вкус будем выправлять после того, как добавим сок лайма.
- Из лайма выжимаем сок (следим, чтобы не попали косточки, иначе желе будет горчить). Выливаем сок к фруктовой мякоти и еще раз все взбиваем. Даем постоять несколько минут, пробуем. Если что-то не устраивает, добавляем сахар или сок лайма.
- Набухший желатин станет густым, вязким. Распускаем его до жидкого состояния на водяной бане. Помешивая, нагреваем, но не до кипения, чтобы не пропали желирующие свойства.
- Как только желатин станет жидким, выливаем его в пюре и сразу же взбиваем, равномерно распределяя по всему объему.
- Разливаем манговое желе по формочкам или используем стаканы, креманки – ту посуду, в которой десерт будем подавать к столу. Убираем в холодильник часа на три, до застывания.
- Готовый десерт украшаем на свое усмотрение. Я посыпала желе кокосовой стружкой и украсила листиком мяты.
Также рекомендуем