Варенье из манго

Варенье из манго

Вряд ли кто станет делать варенье из манго большими порциями – все же фрукт не из дешевых. Но если получилось так, что вкус свежих фруктов чем-то не устроил или манго никак не хочет доспевать – лучшим решением будет сварить из него варенье.

Готовится оно очень просто, варенье не нужно долго уваривать или ждать, пока выделится достаточно сока. Даже недозревший манго сочный, сахар быстро тает и буквально через час получится много сиропа и можно будет приступать к варке. Самый оптимальный вариант – проварить два раза с перерывом на час-полтора (дать остыть) и стараться меньше перемешивать кусочки фруктов при варке.

Манговое варенье получится густым, с ароматным тягучим сиропом. Вкус очень необычный – сладкие, чуть упругие кусочки манго и приятная кислинка лайма.

Ингредиенты

Выход: 300 мл

Приготовление

  1. С манго срезаем тонкий слой кожуры. Обрезаем мякоть вокруг косточки и режем некрупными кубиками. Если фруктовая мякоть волокнистая, лучше нарезать покрупнее – при варке она сильно разваривается и варенье скорее будет похоже на джем.
  2. Перекладываем половину кусочков в кастрюлю, всыпаем половину сахара, затем снова манго и сахар. Несколько раз встряхиваем посуду, накрываем и оставляем на час или немного дольше.
  3. Два-три раза перемешиваем, чтобы выделилось больше сока и сахар быстрее растаял.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения. Варим пять минут, поднявшуюся пену обязательно собираем – с ней варенье будет выглядеть неаппетитно. Убираем с огня, накрываем и даем остыть до комнатной температуры. Если нужно сварить варенье погуще, оставляем кастрюлю открытой, чтобы испарилось больше жидкости.
  5. Настоявшись, варенье немного загустеет, цвет станет чуть темнее из-за растворившегося коричневого сахара (с белым останется ярким).
  6. Снова ставим на небольшой огонь, даем закипеть. Варим пять минут. Вливаем сок лайма или лимона, аккуратно перемешиваем и варим еще минуту.
  7. Если предполагается хранение на зиму, то кипящее варенье раскладываем по заранее простерилизованным горячим банкам и герметично укупориваем. Убираем в кладовую или другое затененное сухое место.
  8. Если не заготавливаем впрок, то даем остыть и раскладываем по небольшим баночкам. В холодильнике варенье из манго хранится отлично, но вряд ли такая экзотика долго простоит – уж очень оно необычное, ароматное, яркое. С блинчиками, сырниками или как десерт ну очень вкусно!
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем