Варенье из мякоти арбуза

Варенье из мякоти арбуза

Если вам попался неспелый или малосладкий арбуз – не выбрасывайте его, попробуйте приготовить варенье из арбузной мякоти. Оно очень необычное, яркое, не приторно сладкое, а с едва уловимой кислинкой, которую дает лимонный сок.

Рецепт простой, готовится варенье методом трехкратной варки. В процессе кусочки мякоти увариваются, но остаются целыми и сохраняют арбузный вкус. Конечно, он отличается от вкуса свежего арбуза, но сходство есть и варенье получается вкусным.

Я варю два раза по десять минут, на третий раз даю закипеть и раскладываю по банкам. При таком способе приготовления варенье из арбуза остается жидковатым, скорее напоминает сироп с кусочками арбузной мякоти.

Если нужно сварить погуще, добавьте загуститель на основе пектина. Еще можно сделать так: лишний сироп сцедить, прокипятить и закатать в небольшие баночки – он пригодится для пропитки коржей и бисквитов.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Арбуз моем, обтираем насухо и разрезаем пополам. Затем режем дольками толщиной примерно 3 см.
  2. Разрезаем дольки на несколько частей. Срезаем корку вместе с белой частью мякоти. Вынимаем все косточки – и темные, и светлые. Взвешиваем, должно получиться около 500 граммов очищенной мякоти.
  3. Подготовленные ломтики арбуза нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в большую миску или сразу в ту посуду, в которой будем варить варенье.
  4. Всыпаем сахар. Ложкой все хорошо перемешиваем, слегка придавливая кусочки арбуза. Накрываем, оставляем на два-три часа или пока не выделится достаточно сока.
  5. Перекладываем арбуз вместе с соком в кастрюлю или таз, казанок. Ставим на несильный огонь.
  6. Доводим до кипения, варим десять минут. Пенки при варке нет, но если немного появилось, сгоняем ложкой в середину и аккуратно снимаем.
  7. Убираем варенье с огня. Накрываем, оставляем на несколько часов, даем полностью остыть. После первой варки оно немного загустеет и изменит цвет на более темный.
  8. Остывшее варенье снова нагреваем, даем закипеть. Варим на малом огне десять минут. Снимаем с огня, накрываем и выдерживаем два-три часа.
  9. Потом добавляем сок лайма или лимона, после закипания провариваем одну-две минуты.
  10. Если варенье из арбуза готовится на зиму, прогреваем над паром банки, крышки кипятим несколько минут. Раскладываем кипящее варенье, герметично укупориваем горячими крышками. После остывания выносим в кладовую или спускаем в подпол.
  11. Если длительное хранение не планируется, раскладываем по чисто вымытым банкам, даем остыть и убираем в холодильник.
  12. Варенье из мякоти арбуза прекрасно дополнит блинчики, сырники, запеканки. Можно подать его просто к чаю или использовать для приготовления десертов, коктейлей и смузи.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,00 из 5, голосов: 2

Также рекомендуем