Варенье из мандаринов дольками

Варенье из мандаринов дольками

Варенье из мандаринов можно приготовить в любое время года, поэтому лучше делать его небольшими порциями. Получается оно изумительно вкусным: янтарные дольки остаются плотноватыми, сохраняют приятную освежающую кислинку, а густой сладкий сироп пропитывается цитрусовым ароматом.

По желанию в варенье можно добавить пряности: гвоздику, кардамон, бадьян, корицу. Я положила палочки корицы – ее аромат очень удачно дополняет мандарины.

Чтобы нежные дольки не разварились, но успели пропитаться сиропом, сначала нужно пересыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов или на ночь. Потом достаточно проварить их буквально две минуты после закипания – этого времени хватит, чтобы мандарины сварились, но не потеряли форму.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Мандарины очищаем от кожицы, разделяем на дольки. С каждой тщательно снимаем все белые прожилки.
  2. Аккуратно, стараясь как можно меньше повреждать мякоть, вынимаем косточки, если они есть. Перекладываем мандариновые дольки в миску. Вливаем воду и насыпаем сахар. Перемешиваем.
  3. Накрываем и оставляем на несколько часов, чтобы образовалось побольше сока. Я поставила на ночь в холодильник – утром дольки буквально плавали в сладком ароматном сиропе.
  4. Перекладываем в кастрюльку или подходящую для варки варенья посуду, добавляем пряности. Ставим на минимальный огонь и потихоньку начинаем нагревать.
  5. Доводим до кипения. После того, как варенье закипело и на всей поверхности появились мелкие пузырьки, засекаем две минуты.
  6. Затем перекладываем дольки в заранее простерилизованную банку. Дольше не оставляем, мякоть быстро разварится и вместо целых долек в сиропе будут плавать куски мандариновой мякоти и шкурки.
  7. Сироп увариваем на таком же тихом огне. Когда выпарится примерно треть, заливаем дольки так, чтобы они были полностью покрыты. Я долго не увариваю, оставляю сироп жидким – он получается очень ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом и может использоваться как пропитка для шоколадных коржей, бисквитов и прочей выпечки.
  8. Остывшее варенье из мандариновых долек храним в холодильнике в герметично закрытой емкости.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 3,33 из 5, голосов: 3

Также рекомендуем