Варенье из черной смородины и малины

Варенье из черной смородины и малины

Традиционное смородиновое варенье, как правильно, отличается кислинкой. Поэтому, чтобы сделать вкус заготовки более сладким и мягким, можно приготовить варенье-ассорти из черной смородины и малины. Оно получается очень насыщенным и ароматным, средней густоты, обладает интересным и выразительным вкусом.

Ингредиенты

По желанию можно использовать немного больше сахара, если вы любите варенье погуще и послаще.

Выход: 3 банки по 500 мл

Приготовление

  1. Очищаем ягоды от веточек и листьев, хорошо промываем. Сливаем воду через дуршлаг.
  2. Перекладываем смородину и малину в большую миску. В пропорции примерно 1:1 добавляем сахар. Важно оставить ягодную смесь в таком виде на несколько часов (хотя бы на 3-4). За это время ягоды дадут много сока, который смешается с сахаром и превратится в сироп.
  3. Так как малина очень быстро разваривается, а смородина, напротив, готовится дольше, следует перетереть их вместе с сахаром и выделившимся соком в блендере. Так вы упростите себе задачу, а ягоды приготовятся равномерно.
  4. Перетертую смесь переливаем в большую кастрюлю. На очень медленном огне доводим малиново-смородиновое варенье до кипения, продолжаем варить еще 10 минут, причем тоже на очень медленном огне. Периодически помешиваем деревянной ложкой и снимаем образовавшуюся сладкую пену.
  5. Затем снимаем варенье с огня и даем ему остыть – не менее 5-6 часов.
  6. После этого процедуру варки нужно повторить еще два раза, снова выдерживая большой интервал – 5-6 часов. Это необходимо для того, чтобы заготовка хорошо настоялась и полностью остыла.
  7. После третьего раза можно сразу разливать кипящее варенье по банкам.
  8.  На заметку Банки обязательно нужно прогреть, либо простерилизовать для надежного хранения. Греть можно в духовке с открытой дверкой, в микроволновке, а также в специальном стерилизаторе.

  9. Банки с вареньем закатываем очень плотно железными крышками, можно проворачивать ключ дважды для надежности.
  10. Первые сутки варенье из малины и смородины нужно оставить в перевернутом и укутанном виде, а после полного остывания убрать в место постоянного хранения. Заготовка может храниться год и больше, но желательно съесть ее в первую же зиму.
Автор: Виктория Панасюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем