Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином

Освоив основную технологию приготовления варенья, можно переходить к экспериментам, добавляя в классические рецепты новые ингредиенты на свой вкус. Например, попробуйте приготовить абрикосовое варенье с апельсином.

Это очень удачное сочетание, заготовка получается вкусной и ароматной, очень интересной, даже изысканной. Яркие апельсиновые нотки деликатно дополняют нежные абрикосы, вкус всем знакомого варенья звучит совершенно по-новому.

Ингредиенты

Выход: 5-6 полулитровых баночек.

Приготовление

  1. Абрикосы нужно хорошо вымыть, причем не горячей, а холодной водой. Затем перебираем их, чтобы избавиться от мусора и подгнивших плодов. Если попадаются листики и ветки – выбрасываем. Если какая-то часть фрукта подгнила, можно аккуратно срезать эту часть, а хорошую мякоть использовать.
  2. Разбираем все абрикосы на 2 половинки, косточки выкидываем.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном складываем абрикосовые половинки, сверху добавляем всю норму сахара, можно перемешать. Затем оставляем абрикосы в сахаре на 2 часа. Так как фрукты очень спелые и сочные, то они практически моментально пускают сок, доливать воду нет необходимости.
  4. Это абрикосовое варенье варится трижды. Первые 2 раза – без апельсина. Первый раз кипятим варенье на очень медленном огне 20-25 минут.
  5. Даем ему полностью остыть и варим еще столько же, тоже на медленном огне. После второй варки варенье тоже должно полностью остынуть.
  6. При третьей варке к абрикосам нужно будет добавить измельченный апельсин. Тщательно вымытый при помощи щетки апельсин разрезаем на несколько частей, кожуру не снимаем. Удаляем косточки, если они есть.
  7. Перемалываем его дольки в кухонном комбайне или пропускаем их через мясорубку.
  8. Получившуюся апельсиновую кашицу отправляем в абрикосовое варенье, перемешиваем и варим третий раз, причем тоже на медленном огне не более 20 минут.
  9. Готовое варенье из абрикосов с апельсином получается довольно густым, поэтому его можно использовать как топпинг для украшения всевозможных сладких завтраков (оладий, блинов, панкейков).
  10. Закрываем варенье в стерилизованные банки. Наливаем кипящее варенье в прогретые банки (банки нужно греть в открытой духовке при 200 градусах 5 минут или на носике кипящего чайника 1 минуту), закатываем железными крышками при помощи специального ключа.
  11. Хранить заготовку следует в проветриваемом помещении, желательно темном и прохладном, не более двух лет.
Автор: Виктория Панасюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем