Компот из малины на зиму

Компот из малины без стерилизации

У этого компота из малины есть интересная особенность, он точно воспроизводит вкус свежих сочных ягод. Сахар и лимонная кислота не подавляют, а усиливают ягодный вкус.

Ингредиенты

Получится одна трехлитровая банка малинового компота. Можно равномерно распределить продукты и закрыть две банки разного объема. Как правило, литровые и двухлитровые емкости считаются более удобными для консервирования.

Приготовление

  1.  На заметку Собранную малину не нужно держать в холодильнике, там она потеряет часть своего аромата. Как только ягодное лукошко появится на столе, нужно сразу же приступить к переработке.

  2. Малину моем, безжалостно выбрасываем все сомнительные ягоды. Когда компоты закатывают на зиму без стерилизации, нужно выдвигать повышенные требования к исходному сырью. Только целые и спелые ягоды имеют право оказаться в банке. Мятую и переспевшую малину оставьте для варенья.
  3. Банки и крышки к ним стерилизуем. Раскладываем ягоды по подготовленным банкам.
  4. Всыпаем лимонную кислоту. Если вы будете использовать две банки, то в литровую нужно положить 1/3 чайной ложки кислоты, а двухлитровой банке достанутся оставшиеся 2/3 ложки.
  5. Сахар с водой провариваем пять минут.
  6. Кипящий сироп переливаем в ковшик, чтобы было удобнее разливать горячую жидкость по банкам.
  7. Каждую банку заполняем в три приема. Сначала наливаем воды ровно столько, чтобы ягоды малины полностью утонули. Затем выжидаем две минуты, заполняем банку до половины. Ждем еще одну минуту и заполняем банку сиропом до плечиков. Во время этих минутных пауз банки нужно обязательно накрывать стерильными крышками.
  8. Закатываем банки с малиновым компотом металлическими крышками.
  9. Переворачиваем банки, набрасываем на них подходящее покрывало (например, стеганное одеяло). Слой ткани должен быть таким толстым, чтобы компот остывал не менее 3 часов.
  10. Когда компот станет холодным, его нужно перенести в прохладное место. Компот из малины, приготовленный без стерилизации, успешно хранится всю зиму, до самой весны.

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем