Компот из малины на зиму
У этого компота из малины есть интересная особенность, он точно воспроизводит вкус свежих сочных ягод. Сахар и лимонная кислота не подавляют, а усиливают ягодный вкус.
Ингредиенты
- малина – 400 граммов
- сахар – 350 граммов
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода – 2700 миллилитров
Получится одна трехлитровая банка малинового компота. Можно равномерно распределить продукты и закрыть две банки разного объема. Как правило, литровые и двухлитровые емкости считаются более удобными для консервирования.
Приготовление
-
На заметку Собранную малину не нужно держать в холодильнике, там она потеряет часть своего аромата. Как только ягодное лукошко появится на столе, нужно сразу же приступить к переработке.
- Малину моем, безжалостно выбрасываем все сомнительные ягоды. Когда компоты закатывают на зиму без стерилизации, нужно выдвигать повышенные требования к исходному сырью. Только целые и спелые ягоды имеют право оказаться в банке. Мятую и переспевшую малину оставьте для варенья.
- Банки и крышки к ним стерилизуем. Раскладываем ягоды по подготовленным банкам.
- Всыпаем лимонную кислоту. Если вы будете использовать две банки, то в литровую нужно положить 1/3 чайной ложки кислоты, а двухлитровой банке достанутся оставшиеся 2/3 ложки.
- Сахар с водой провариваем пять минут.
- Кипящий сироп переливаем в ковшик, чтобы было удобнее разливать горячую жидкость по банкам.
- Каждую банку заполняем в три приема. Сначала наливаем воды ровно столько, чтобы ягоды малины полностью утонули. Затем выжидаем две минуты, заполняем банку до половины. Ждем еще одну минуту и заполняем банку сиропом до плечиков. Во время этих минутных пауз банки нужно обязательно накрывать стерильными крышками.
- Закатываем банки с малиновым компотом металлическими крышками.
- Переворачиваем банки, набрасываем на них подходящее покрывало (например, стеганное одеяло). Слой ткани должен быть таким толстым, чтобы компот остывал не менее 3 часов.
- Когда компот станет холодным, его нужно перенести в прохладное место. Компот из малины, приготовленный без стерилизации, успешно хранится всю зиму, до самой весны.
Также рекомендуем