Вишневый сок с мякотью на зиму
По этому рецепту получается насыщенный и очень вкусный вишневый сок. Вкус напитка будет точно такой, как у спелых свежих ягод, пересыпанных сахаром. Термическая обработка не меняет цвет сока, сохраняется глубокий темно-багряный тон.
Приготовление очень простое, без использования соковарки и без утомительной подготовки ягод. Из вишни не нужно предварительно вынимать косточки, поэтому процесс не займет слишком много времени.
Такой сок с мякотью вполне самодостаточен: он довольно сытный, его хорошо подать на полдник или быстрый перекус. Зимой из него можно приготовить густой кисель и смузи, желе и мороженое, сладкий соус для пудингов. Если поэкспериментировать и прокипятить немного сока с острыми специями, получится оригинальный соус для мяса.
Ингредиенты
- вишня – 800 граммов
- сахар – 250 граммов
- вода – 1 литр
Для сока нужны спелые неповрежденные вишни, заготовки из некачественных ягод не переживут зиму.
Выход: полтора литра вишневого сока
Приготовление
- Вишни моем, отрываем плодоножки. Выбрасываем все перезревшие ягоды с вялыми боками.
- Концентрированный вишневый сок в чистом виде не используют, обычно его добавляют в различные блюда. Чтобы получить напиток, который сразу готов к употреблению, необходимо готовить его с добавлением воды. Вишню кладем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Сахар пока не добавляем. Кипятим ягоды 15 минут.
- Жидкость процеживаем, вишню выкладываем на сито и протираем разварившиеся ягоды. Мякоть будет легко проходить сквозь ячейки, на сетке останутся только косточки. Сито должно быть с мелкими ячейками, чтобы получился однородный сок-пюре, в котором не будут встречаться крупные хлопья вишневой мякоти.
- Получившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим 10 минут.
- Горячий вишневый сок выливаем в заранее подготовленную стерилизованную банку, закатываем. Далее действуем по стандартной схеме консервации на зиму: переворачиваем банку с соком, утепляем, ждем полного остывания.
- Консервированный сок из вишни можно хранить в подвале или в достаточно прохладной кладовке. Подавать такой сок лучше в широких бокалах, густота напитка не позволит использовать коктейльные трубочки.
Также рекомендуем