Клубника в сиропе на зиму

Клубника в сахарном сиропе на зиму

Одна из самых простых и быстрых заготовок на зиму – ароматная клубника в сахарном сиропе. Рецепт без варки, не придется даже ждать, пока ягоды дадут сок, – разложили по банкам, залили сиропом, простерилизовали и убрали на хранение. Ягоды не мнутся, остаются целыми, сироп окрашивается в яркий рубиновый цвет и заготовка получается не только вкусной, но и красивой.

Клубнику для этого рецепта лучше брать некрупную, спелую, но плотную, ягода не должна быть водянистой. Тогда она сохранит форму и по вкусу будет приближена к свежей.

Банки лучше выбрать небольшие, максимум полулитровые, но еще удобнее делать клубнику в сиропе в емкостях объемом по 300-350 мл. Сразу находится применение и ягодам, и сиропу и не загромождается холодильник. Сиропом можно полить блинчики или пропитать коржи, а ягоды просто съесть или же перемолоть блендером и получить ароматную добавку к сырникам и сладким запеканкам.

Ингредиенты

Выход: 2 банки по 350 мл

Приготовление

  1. Перебираем ягоды: примятые, давленные и подпорченные отбраковываем. Те, что пригодны для консервирования, заливаем водой и оставляем минут на пять. За это время частички почвы осядут на дно, ягоды станут чистыми. Перекладываем в дуршлаг, промываем еще раз под проточной водой. Удаляем плодоножки.
  2. Банки моем с содой и затем ошпариваем кипятком. Стерилизовать не нужно. Крышкам даем покипеть несколько минут. Плотно наполняем банки целыми ягодами клубники, но не утрамбовываем и не трясем емкости.
  3. В ковшик наливаем воду, доводим до кипения. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Размешиваем, варим сироп на небольшом огне две-три минуты после закипания.
  4. Кипящим сахарным сиропом заливаем банки с клубникой, наливаем под горлышко, полностью покрывая ягоды. Если сиропа немного не хватило, можно долить кипятка, но не так, чтобы переливался через край. При стерилизации ягоды поднимутся наверх и выделят сок, сироп может вытечь.
  5. На дно подходящей по объему и высоте кастрюли кладем плотную ткань или полотенце. Устанавливаем банки. Крышками просто прикрываем сверху, чтобы брызги воды не попали внутрь. Завинчивать не нужно. На небольшом огне нагреваем.
  6.  На заметку Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекаем 8 минут – этого времени достаточно для стерилизации банок по 300-350 мл. Для полулитровых – 10 минут, а если банки литровые – стерилизуйте 15 минут.

  7. Банки с клубникой осторожно достаем по одной, закручиваем теми же крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации. Переворачиваем вверх дном или кладем на бок – проверяем герметичность закрутки. Укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
  8. Остывшие банки с клубникой убираем на хранение в темное сухое помещение.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем