Клубника в сиропе на зиму
Одна из самых простых и быстрых заготовок на зиму – ароматная клубника в сахарном сиропе. Рецепт без варки, не придется даже ждать, пока ягоды дадут сок, – разложили по банкам, залили сиропом, простерилизовали и убрали на хранение. Ягоды не мнутся, остаются целыми, сироп окрашивается в яркий рубиновый цвет и заготовка получается не только вкусной, но и красивой.
Клубнику для этого рецепта лучше брать некрупную, спелую, но плотную, ягода не должна быть водянистой. Тогда она сохранит форму и по вкусу будет приближена к свежей.
Банки лучше выбрать небольшие, максимум полулитровые, но еще удобнее делать клубнику в сиропе в емкостях объемом по 300-350 мл. Сразу находится применение и ягодам, и сиропу и не загромождается холодильник. Сиропом можно полить блинчики или пропитать коржи, а ягоды просто съесть или же перемолоть блендером и получить ароматную добавку к сырникам и сладким запеканкам.
Ингредиенты
- клубника мелкая – 500 г
- сахар – 180 г
- вода – 150 мл
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки
Выход: 2 банки по 350 мл
Приготовление
- Перебираем ягоды: примятые, давленные и подпорченные отбраковываем. Те, что пригодны для консервирования, заливаем водой и оставляем минут на пять. За это время частички почвы осядут на дно, ягоды станут чистыми. Перекладываем в дуршлаг, промываем еще раз под проточной водой. Удаляем плодоножки.
- Банки моем с содой и затем ошпариваем кипятком. Стерилизовать не нужно. Крышкам даем покипеть несколько минут. Плотно наполняем банки целыми ягодами клубники, но не утрамбовываем и не трясем емкости.
- В ковшик наливаем воду, доводим до кипения. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Размешиваем, варим сироп на небольшом огне две-три минуты после закипания.
- Кипящим сахарным сиропом заливаем банки с клубникой, наливаем под горлышко, полностью покрывая ягоды. Если сиропа немного не хватило, можно долить кипятка, но не так, чтобы переливался через край. При стерилизации ягоды поднимутся наверх и выделят сок, сироп может вытечь.
- На дно подходящей по объему и высоте кастрюли кладем плотную ткань или полотенце. Устанавливаем банки. Крышками просто прикрываем сверху, чтобы брызги воды не попали внутрь. Завинчивать не нужно. На небольшом огне нагреваем.
-
На заметку Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекаем 8 минут – этого времени достаточно для стерилизации банок по 300-350 мл. Для полулитровых – 10 минут, а если банки литровые – стерилизуйте 15 минут.
- Банки с клубникой осторожно достаем по одной, закручиваем теми же крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации. Переворачиваем вверх дном или кладем на бок – проверяем герметичность закрутки. Укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
- Остывшие банки с клубникой убираем на хранение в темное сухое помещение.
Также рекомендуем