Клубника, замороженная целиком

Клубника, замороженная целиком на зиму

Сухой способ заморозки на зиму идеально подходит для заготовки клубники целыми ягодами. Выглядят они как свежие: не теряют форму, сохраняют натуральный вкус и аромат. Заморозить клубнику можно с хвостиками или без них – тут нужно учитывать, как ягоды будут использоваться. Если для украшения и приготовления десертов, то лучше оставить с хвостиками, если для компотов, смузи, киселей – хвостики удалить.

Клубнику для заморозки целиком лучше выбирать плотную, спелую и желательно собранную в сухую погоду. На ягодах не должно быть повреждений, мятые и водянистые тоже не подходят.

Перед заморозкой клубнику обязательно нужно вымыть и полностью обсушить – на влажных ягодах при замораживании образуется ледяная корка. Для хранения в морозилке удобно использовать пластиковые контейнеры, а замораживать нужно на доске, застеленной пищевой пленкой или пакетом.

Ингредиенты

Также понадобятся:

Приготовление

  1. Клубнику тщательно перебираем, отбраковывая поврежденные и примятые, потекшие ягоды. Оставляем только плотные, спелые, без признаков порчи.
  2. Погружаем в холодную воду минут на пять. Потом набираем горсть клубники и подставляем под струю проточной воды. Споласкиваем, перекладываем в дуршлаг, даем стечь воде.
  3. Большое плоское блюдо или разделочную доску выстилаем бумажными полотенцами. Раскладываем клубнику в один слой, оставляя между ягодами свободное место. Оставляем обсыхать, влага должна полностью испариться. На это уйдет примерно час.
  4. Доску или тарелку затягиваем пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет. Раскладываем подсохшую клубнику. Если просто положить ягоды на доску, при заморозке они могут прилипнуть к поверхности, их будет сложно отделить без повреждения мякоти.
  5. Ставим доску с клубникой в морозильную камеру на 4-6 часов. За это время ягоды полностью затвердеют и можно будет переложить их на длительное хранение в контейнер или плотный пакет.
  6. Ягоды с хвостиками лучше хранить в контейнере с крышкой, очищенную замороженную клубнику удобнее разложить по пакетам. Помните, что повторная заморозка недопустима, поэтому размораживайте столько ягод, сколько нужно на один раз.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем