Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде, сделанная в домашних условиях

Эффектная клубника в шоколаде – это и конфеты, и фруктовый десерт. Для ее приготовления в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов, немного фантазии и полчаса свободного времени. Ягоды лучше брать крупные, яркие, плотные, без повреждений и вмятин. Желательно, чтобы были хвостики – клубника будет выглядеть эффектнее и готовить удобно.

Какой выбрать шоколад – на ваше усмотрение. С горьким будет резкий контраст, с молочным – вкус помягче. Я взяла горький шоколад с содержанием 90% какао. Получилось вкусно, но все же явная горчинка немного мешала, перебивала вкус клубники. В следующий раз попробую с молочным, думаю, будет еще вкуснее.

Чтобы шоколад быстрее расплавился, нарезала его помельче и растапливала частями. Немного растопила – добавила еще и так пока весь не растает.

Украшать клубнику в шоколаде нужно сразу же, пока шоколадная оболочка не застыла. Можно посыпать рублеными орехами, вафельной крошкой, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой. Если в запасах найдется белый шоколад – растопить немного и сделать декор, но только после того, как черный шоколад застынет.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Клубнику промываем под проточной водой, смываем загрязнения не только с ягод, но и с чашелистиков. Перекладываем на решетку или плоскую тарелку, застеленную салфетками. Оставляем на некоторое время, ягоды должны полностью обсохнуть. Если нужно приготовить быстрее, промакиваем со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Плитку шоколада режем небольшими кусочками. Примерно треть высыпаем в пиалку. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы было удобно обмакивать ягоды в растопленный шоколад: не слишком глубокую и не широкую.
  3. Ставим посуду с шоколадом на водяную баню. По мере размягчения добавляем оставшийся шоколад и тоже доводим до жидкого состояния.
  4. Обмакиваем клубнику в шоколад. Удобнее это делать, проткнув ягоду зубочисткой возле хвостика.
  5. Сразу же, пока шоколад не застыл, обсыпаем кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
  6. Теперь нужно подсушить клубнику в шоколадной глазури и не нарушить при этом декор. Есть несколько способов. Можно застелить фольгой тарелку, выложить на нее глазированные ягоды и сразу убрать в холодильник. Или же выложить на решетку и оставить до полного застывания.
  7. Но мне нравится такой способ: воткнуть зубочистки с глазированной клубникой в пенопласт на расстоянии одна от другой и поставить в холодильник на полчаса. Так глазурь не повреждается и не стекает. Если подходящего пенопласта нет, можно воткнуть в яблоко, картофелину, кабачок.
  8. Перед подачей зубочистки удаляем. Выкладываем клубнику в шоколаде на красивое блюдо и подаем к столу. К шампанскому – хорошо охлажденной. К кофе – комнатной температуры.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем