Клубника в шоколаде
Эффектная клубника в шоколаде – это и конфеты, и фруктовый десерт. Для ее приготовления в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов, немного фантазии и полчаса свободного времени. Ягоды лучше брать крупные, яркие, плотные, без повреждений и вмятин. Желательно, чтобы были хвостики – клубника будет выглядеть эффектнее и готовить удобно.
Какой выбрать шоколад – на ваше усмотрение. С горьким будет резкий контраст, с молочным – вкус помягче. Я взяла горький шоколад с содержанием 90% какао. Получилось вкусно, но все же явная горчинка немного мешала, перебивала вкус клубники. В следующий раз попробую с молочным, думаю, будет еще вкуснее.
Чтобы шоколад быстрее расплавился, нарезала его помельче и растапливала частями. Немного растопила – добавила еще и так пока весь не растает.
Украшать клубнику в шоколаде нужно сразу же, пока шоколадная оболочка не застыла. Можно посыпать рублеными орехами, вафельной крошкой, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой. Если в запасах найдется белый шоколад – растопить немного и сделать декор, но только после того, как черный шоколад застынет.
Ингредиенты
- крупная плотная клубника – 400-500 г
- черный или молочный шоколад – 1 плитка (90 г)
- кондитерская посыпка
- кокосовая стружка
Приготовление
- Клубнику промываем под проточной водой, смываем загрязнения не только с ягод, но и с чашелистиков. Перекладываем на решетку или плоскую тарелку, застеленную салфетками. Оставляем на некоторое время, ягоды должны полностью обсохнуть. Если нужно приготовить быстрее, промакиваем со всех сторон бумажным полотенцем.
- Плитку шоколада режем небольшими кусочками. Примерно треть высыпаем в пиалку. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы было удобно обмакивать ягоды в растопленный шоколад: не слишком глубокую и не широкую.
- Ставим посуду с шоколадом на водяную баню. По мере размягчения добавляем оставшийся шоколад и тоже доводим до жидкого состояния.
- Обмакиваем клубнику в шоколад. Удобнее это делать, проткнув ягоду зубочисткой возле хвостика.
- Сразу же, пока шоколад не застыл, обсыпаем кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
- Теперь нужно подсушить клубнику в шоколадной глазури и не нарушить при этом декор. Есть несколько способов. Можно застелить фольгой тарелку, выложить на нее глазированные ягоды и сразу убрать в холодильник. Или же выложить на решетку и оставить до полного застывания.
- Но мне нравится такой способ: воткнуть зубочистки с глазированной клубникой в пенопласт на расстоянии одна от другой и поставить в холодильник на полчаса. Так глазурь не повреждается и не стекает. Если подходящего пенопласта нет, можно воткнуть в яблоко, картофелину, кабачок.
- Перед подачей зубочистки удаляем. Выкладываем клубнику в шоколаде на красивое блюдо и подаем к столу. К шампанскому – хорошо охлажденной. К кофе – комнатной температуры.
Также рекомендуем