Клубника, замороженная с сахаром

Клубника, замороженная с сахаром

Для заготовки на зиму спелую сочную клубнику не обязательно подвергать термической обработке. Ягоды можно заморозить, пересыпав сахарным песком. При таком способе заморозки клубника сохраняет свой вкус и аромат, после размораживания ягоды остаются целыми. Заготовку можно использовать для приготовления десертов, компотов, ягодных соусов и смузи, добавлять в выпечку, делать запеканки и сырники.

Для заморозки лучше брать не очень крупные ягоды с плотной мякотью. Вкус не имеет значения, даже кисловатая клубника, замороженная с сахаром, будет сладкой и вкусной. Перед заморозкой клубнику нужно промыть и обсушить – если ягоды будут мокрые, сахар растает и стечет на дно контейнера.

Размораживать заготовку лучше всего на верхней полке холодильника, дать медленно оттаять. Ни в коем случае не стоит применять быструю (шоковую) разморозку, помещая клубнику в микроволновку или под струю горячей воды. Ягоды потекут, внешний вид и вкус резко ухудшатся.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Клубнику перекладываем в холодную воду, оставляем минут на пять. Затем, не обрывая хвостики, промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем ягоды в дуршлаг, даем стечь воде и немного обсохнуть.
  3. Удаляем хвостики, раскладываем клубнику в один слой на тарелке или доске. Оставляем примерно на час, пока не испарится влага. Или очень аккуратно промакиваем салфетками, бумажным полотенцем, удаляем все капли воды.
  4. Для заморозки клубники с сахаром удобнее использовать пищевые контейнеры небольшого объема, выдерживающие низкие температуры. Выкладываем ягоды в один-два слоя.
  5. Пересыпаем сахаром, используем примерно половину от указанного количества.
  6. Заполняем контейнер почти до верха, засыпаем сахарным песком и убираем в морозилку.
  7. Через несколько часов клубника затвердеет и будет готова к длительному хранению. Оставляем ее в том же контейнере, плотно закрываем крышкой и делаем пометку, что и когда заморозили в этой емкости. Замороженную с сахаром клубнику можно хранить в морозильной камере до следующего урожая.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем