Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку на зиму

Среди ягодных заготовок на зиму по простоте приготовления лидирует клубника в собственном соку. Не нужно протирать ягоды через сито, варить сироп или добавлять воду – достаточно помыть клубнику, пересыпать сахаром, дождаться, пока образуется сок, затем простерилизовать и укупорить. На этом все, можно убирать на хранение.

Сладкая, ароматная клубника в собственном соку очень пригодится зимой. Ягоды можно съесть, сделать с ними смузи или коктейли, добавить в кашу, использовать для украшения десертов. Концентрированным сиропом хорошо поливать блинчики, сырники, запеканки или пропитывать коржи и бисквиты.

Ингредиенты

Выход: 2 банки по 250 мл

Клубнику я стараюсь брать некрупную, полностью зрелую, но плотноватую. Желательно, чтобы ягоды были собраны в сухую погоду. Важно отобрать не только спелые ягоды без признаков порчи, но и тщательно подготовить емкости для этой заготовки.

Банки беру небольшого объема, по 250-300 мл. Если ягод много или семья большая, то полулитровые будут в самый раз.

Банки обязательно мою с содой, крышки кипячу. Стерилизовать пустые банки не обязательно, но для собственного спокойствия можно подержать их над паром несколько минут.

Приготовление

  1. Ягоды перебираем. Отбраковываем все, у которых есть даже незначительные повреждения, мятые, недоспевшие. Так как заготовка не проходит длительную термическую обработку, клубнику нужно сортировать очень тщательно. Пригодные к консервированию ягоды опускаем в миску с водой минут на 5-7, чтобы потом легче смывались частички почвы и прочие загрязнения.
  2. Обдаем клубнику проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в дуршлаг – лишняя влага в заготовке не нужна.
  3. Возвращаем в миску, пересыпаем клубнику сахаром. Не перемешиваем, а легонько покачиваем миску, чтобы сахар быстрее проник между ягодами. Накрываем, оставляем на ночь или на несколько часов.
  4. Клубника постепенно начнет давать сок, крупинки сахара растворятся и через несколько часов ягоды будут буквально плавать в сиропе. Бывает так, что весь сахар не растворяется, оседает на дно. В этом случае ягоды достаем, а сироп слегка нагреваем до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Раскладываем клубнику по подготовленным банкам. Наполняем до середины или чуть больше/меньше и добавляем по маленькой щепотке лимонной кислоты – она и вкус выправит, и будет выступать как консервант.
  6. Наполняем банки до самого верха, учитывая, что при нагревании клубника слегка осядет.
  7. Разливаем по банкам клубничный сироп, но не под край банки, оставляем немного места (до резьбы).
  8. Дно подходящей кастрюли застилаем тканью, помещаем банки не вплотную одна к другой. Крышки кладем сверху, прикрывая ягоды, не укупориваем герметично. Наливаем в кастрюлю теплой воды «по плечики» – до места, где банка начинает сужаться. После закипания стерилизуем банки емкостью 250 мл 5-6 минут, полулитровые 10 минут.
  9. Аккуратно достаем банки, закручиваем герметично и переворачиваем на бок или дном вверх.
  10. В таком положении укутываем чем-то теплым, выдерживаем до полного остывания. Потом убираем в кладовую или выносим банки с клубникой в погреб на хранение.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем