Клубника в собственном соку
Среди ягодных заготовок на зиму по простоте приготовления лидирует клубника в собственном соку. Не нужно протирать ягоды через сито, варить сироп или добавлять воду – достаточно помыть клубнику, пересыпать сахаром, дождаться, пока образуется сок, затем простерилизовать и укупорить. На этом все, можно убирать на хранение.
Сладкая, ароматная клубника в собственном соку очень пригодится зимой. Ягоды можно съесть, сделать с ними смузи или коктейли, добавить в кашу, использовать для украшения десертов. Концентрированным сиропом хорошо поливать блинчики, сырники, запеканки или пропитывать коржи и бисквиты.
Ингредиенты
- клубника – 500 г
- сахар – 150 г
- лимонная кислота – 2 щепотки
Выход: 2 банки по 250 мл
Клубнику я стараюсь брать некрупную, полностью зрелую, но плотноватую. Желательно, чтобы ягоды были собраны в сухую погоду. Важно отобрать не только спелые ягоды без признаков порчи, но и тщательно подготовить емкости для этой заготовки.
Банки беру небольшого объема, по 250-300 мл. Если ягод много или семья большая, то полулитровые будут в самый раз.
Банки обязательно мою с содой, крышки кипячу. Стерилизовать пустые банки не обязательно, но для собственного спокойствия можно подержать их над паром несколько минут.
Приготовление
- Ягоды перебираем. Отбраковываем все, у которых есть даже незначительные повреждения, мятые, недоспевшие. Так как заготовка не проходит длительную термическую обработку, клубнику нужно сортировать очень тщательно. Пригодные к консервированию ягоды опускаем в миску с водой минут на 5-7, чтобы потом легче смывались частички почвы и прочие загрязнения.
- Обдаем клубнику проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в дуршлаг – лишняя влага в заготовке не нужна.
- Возвращаем в миску, пересыпаем клубнику сахаром. Не перемешиваем, а легонько покачиваем миску, чтобы сахар быстрее проник между ягодами. Накрываем, оставляем на ночь или на несколько часов.
- Клубника постепенно начнет давать сок, крупинки сахара растворятся и через несколько часов ягоды будут буквально плавать в сиропе. Бывает так, что весь сахар не растворяется, оседает на дно. В этом случае ягоды достаем, а сироп слегка нагреваем до полного растворения сахарных кристаллов.
- Раскладываем клубнику по подготовленным банкам. Наполняем до середины или чуть больше/меньше и добавляем по маленькой щепотке лимонной кислоты – она и вкус выправит, и будет выступать как консервант.
- Наполняем банки до самого верха, учитывая, что при нагревании клубника слегка осядет.
- Разливаем по банкам клубничный сироп, но не под край банки, оставляем немного места (до резьбы).
- Дно подходящей кастрюли застилаем тканью, помещаем банки не вплотную одна к другой. Крышки кладем сверху, прикрывая ягоды, не укупориваем герметично. Наливаем в кастрюлю теплой воды «по плечики» – до места, где банка начинает сужаться. После закипания стерилизуем банки емкостью 250 мл 5-6 минут, полулитровые 10 минут.
- Аккуратно достаем банки, закручиваем герметично и переворачиваем на бок или дном вверх.
- В таком положении укутываем чем-то теплым, выдерживаем до полного остывания. Потом убираем в кладовую или выносим банки с клубникой в погреб на хранение.
Также рекомендуем