Клубника, замороженная без сахара

Перетертая клубника без сахара, замороженная в морозилке

В эту заготовку можно и нужно пристраивать все ягоды, не прошедшие отбор для других рецептов, а также клубнику, собранную в дождливую погоду. Требование только одно – на ягодах не должно быть признаков порчи. Замороженная перетертая клубника зимой будет основой для приготовления различных напитков, десертов, сладких соусов.

Перед измельчением ягоды нужно несколько раз промыть в большом количестве воды и только потом удалить хвостики – так они не наберут дополнительной влаги. Насколько однородным делать клубничное пюре – на ваше усмотрение. Можно довести почти до гладкости, а можно оставить с кусочками мякоти.

Ингредиенты

Для заморозки на зиму удобнее использовать небольшие силиконовые формочки – в них пюре быстрее застывает и в любой момент можно взять столько, сколько нужно. Если формочек нет, подойдут пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой или контейнеры для заморозки льда, плотные полиэтиленовые пакеты с защелкой зип лок.

В крайнем случае, если ничего из перечисленного не нашлось, можно заморозить перетертую клубнику в обычных пластиковых бутылках, только не наполнять их под горлышко, а оставить немного места.

Приготовление

  1. Клубнику ненадолго погружаем в холодную воду, перекладываем в дуршлаг. Повторяем это еще один-два раза, пока вода не будет чистой. Потом обдаем ягоды проточной водой и оставляем в дуршлаге минут на десять. Очищаем от хвостиков.
  2. Часть ягод перекладываем в стакан блендера с нижним ножом. Пюрируем так, чтобы оставались кусочки клубники. Зимой измельченные таким образом ягоды можно использовать для приготовления йогуртов, соусов, компотов.
  3. Пюре с кусочками ягод разливаем по силиконовым формочкам, которые используются для выпечки кексов и маффинов. Ставим на поддон и вместе с ним убираем в морозильную камеру.
  4. Оставшуюся клубнику измельчаем погружным блендером до однородной гладкой консистенции.
  5. Однородную протертую клубнику разливаем по небольшим формам или наполняем пакеты и герметично закрываем.
  6. Если силиконовых форм не хватило, берем пластиковые контейнеры или стаканчики. Выстилаем пакетом или пищевой пленкой и заполняем клубничным пюре. В таком виде отправляем в морозилку.
  7. Через несколько часов пюре из клубники полностью застынет. Аккуратно отгибаем края формочек, вынимаем замороженное пюре и перекладываем в пакет или контейнер.
  8. Замороженная клубника без сахара хранится в морозилке больше года без потери вкусовых качеств и полезности. Зимой можно готовить из нее всевозможные напитки или подать как самостоятельный десерт, добавив сахар. А летом поливать ей мороженое, делать лимонады и коктейли.
    Клубника, замороженная без сахара

Также рекомендуем