Вишневый джем без косточек

Густой джем из вишни

Густой, ароматный вишневый джем хорош в качестве намазки на ломтики подсушенного хлеба и как дополнение к блинам, сырникам, мороженому, его можно добавлять в десерты или использовать для прослойки тортов. А еще рецепт дает возможность пристроить мелкую или перезревшую вишню, непригодную для варенья и компотов.

Чтобы консистенция джема из вишни получилась вязкой, а вкус был насыщенным, варить его нужно в три этапа. Сначала засыпать вишню без косточек сахаром и подождать, пока выделится сок, а сахар растает. После этого сироп слить и проварить. Потом добавить в него измельченную вишню и варить до желаемой густоты.

Степень измельчения вишни может быть любой – однородной, как пюре, или с кусочками мякоти. Второй вариант предпочтительнее – джем не придется долго уваривать, он сохранит натуральный вкус и аромат.

Ингредиенты

Выход: 500 мл

Приготовление

  1. Вишню без косточек перекладываем в большую миску. Засыпаем сахаром.
  2. Встряхиваем несколько раз или перемешиваем ложкой. Накрываем полотенцем и оставляем часов на 6-8, пока не выделится достаточно сока.
  3. Откидываем вишню на дуршлаг или сито. Сок вместе с сахаром переливаем в кастрюлю или ковшик.
  4. Ягоды перекладываем в блендер (лучше использовать с нижним ножом). Измельчаем. Можно измельчить до почти однородной консистенции или же оставить с кусочками мякоти.
  5. Сок доводим до кипения. По мере нагревания на поверхности начнет появляться густая розоватая пена – ее обязательно собираем. Варим вишневый сироп примерно десять минут, огонь средний. Помешиваем, чтобы не пригорел.
  6. Выкладываем в сироп вишневое пюре, размешиваем. Снижаем нагрев до слабого.
  7. Снова начнет появляться пена – ее тоже собираем, сгоняем от стенок к центру. После закипания варим джем 10-15 минут.
  8. Раскладываем кипящий джем по небольшим простерилизованным банкам.
  9. Герметично закручиваем прокипяченными крышками и под пледом оставляем остывать. Чтобы убедиться в герметичности закрутки, остужаем джем, перевернув банки вверх дном или положив на бок. Потом убираем на хранение.
  10. Вишневый джем не получится очень густым и не застынет до желеобразного состояния, как джем из смородины или яблок – в вишне очень мало пектина. Но консистенция будет вязкой, тягучей, джем не растекается и не вытекает из пирогов, отлично пропитывает коржи.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем