Компот из фиников

Компот из фиников

Финиковый компот – один из немногих сладких напитков, который готовится без добавления сахара. Финики сами по себе очень сладкие и в подсластителях нет необходимости.

Наоборот, чтобы напиток не получился приторным, нужно слегка приглушить сладость и улучшить вкус. Для этого в компот из фиников обычно кладут свежие или сушеные фрукты с кислинкой: апельсины, курагу, яблоки, изюм. Либо добавляют немного сока лайма или лимона.

Ароматизировать напиток можно корицей, мятой, чабрецом, бадьяном – выраженного аромата у компота нет, будут уместны любые пряные добавки.

Ингредиенты

По возможности выбирайте финики покрупнее, чтобы в них было больше мякоти. И конечно, они не должны быть залежавшимися, с затхлым запахом – из таких сухофруктов вкусного компота не получится.

Приготовление

  1. Споласкиваем сухофрукты под проточной водой. Компот можно варить как из целых фиников с косточками, так и только из мякоти. Я косточки удаляю.
  2. Яблоки моем. Если есть повреждения или пятна – эти места срезаем. Кожицу оставляем. Режем тонкими ломтиками, удаляя семена и перегородки. Перекладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем подготовленные финики.
  4. Вливаем нужное количество холодной воды. Для ускорения процесса можно залить кипятком.
  5. Добавляем палочку корицы или всыпаем молотую. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть.
  6. Провариваем минут пять, собирая пену. Затем огонь уменьшаем до самого слабого. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара. Готовим примерно 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  7. Снимаем компот с огня. У меня финики очень сладкие, яблоки тоже попались сладкие, поэтому для баланса вкуса добавила немного лаймового сока.
  8. Даем настояться, немного остыть. Затем процеживаем через сито и разливаем по стаканам.
  9. Компот из фиников хорош и теплым, и охлажденным – смотря в какое время года его готовите. Теплый можно подать со сладкой выпечкой, а если нужно быстро охладить – добавьте кубики льда.
    Компот из фиников и яблок

Также рекомендуем