Клубничный компот из свежей клубники

Компот из свежей клубники

Самый ароматный и вкусный летний напиток – компот из свежей клубники. Легкий, освежающий, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Варится компот очень быстро – после закипания достаточно проварить несколько минут, снять кастрюлю с огня и дать напитку настояться.

Ягоды при нагревании размягчатся, начнут отдавать сок, цвет из розоватого постепенно будет становиться рубиновым. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать клубнику или размять ее толкушкой – тогда настаиваться напитку практически не нужно.

Ингредиенты

Так как клубничный компот готовится не на зиму, ягоды для него подойдут любые: переспевшие, примятые, мелкие и прочая некондиция.

По этому рецепту компот получается не приторно-сладким, а с кислинкой. Любите более сладкий – добавьте еще сахара, нравится менее насыщенный – возьмите меньше клубники или долейте воды.

Приготовление

  1. В большую миску набираем холодной воды, выкладываем клубнику и оставляем минут на пять.
  2. Несколько раз перемешиваем ягоды руками, перекладываем в дуршлаг, обдаем чистой водой. Хвостики обрываем.
  3. В кастрюлю наливаем два литра воды. На сильном огне доводим до кипения. В кипящую воду закладываем ягоды. Если клубника крупная – разрезаем на две-четыре части.
  4. Всыпаем сахар. Можно в начале варки положить меньше, а потом добавить, если ягоды не очень сладкие или сильно кислят.
  5. Огонь уменьшаем до среднего. Даем клубнике закипеть, варим пять минут. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
  6.  На заметку Желательно дать клубничному компоту остыть в естественных условиях, не ускоряя процесс. Постепенно ягоды опустятся на дно, цвет компота станет насыщенным, красивого рубинового оттенка.

  7. Когда компот остынет и настоится, процеживаем его через сито. Ягоды уже отдали цвет, аромат и вкус, стали водянистыми – их можно слегка отжать и выбросить.
  8. Компот из клубники готов. Напиток хорош как в теплом виде, так и остывшим или с кубиками льда. Хранится он несколько дней в холодильнике, но обычно его выпивают очень быстро.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем