Конфеты из фиников и кокосовой стружки
Полезные и вкусные домашние конфеты можно приготовить буквально за 15-20 минут, соединив уже готовые продукты: финики и косовую стружку, а вкусовые акценты расставить, добавив имбирь, апельсин и сок лайма. Состав сбалансирован как по вкусу, так и по сочетанию текстур – конфеты получаются мягкими, но плотноватыми, хорошо держат форму.
Чрезмерную сладость фиников приглушают имбирь, лайм и апельсиновая цедра. Эти добавки не стоит исключать, с ними вкус конфет меняется в лучшую сторону – они остаются сладкими, но не приторными, появляется едва ощутимая пикантная остринка и свежесть.
Чтобы финики было легко довести до вязкой, почти гладкой консистенции, при измельчении к ним добавляют сок апельсина. Если десерт готовится исключительно для взрослой компании, вместо апельсинового сока можно добавить немного коньяка или ликера. Но и без алкогольной составляющей конфеты получатся очень вкусными: в меру сладкие, с приятным кокосовым послевкусием.
Ингредиенты
- финики вяленые – 300 г
- кокосовая стружка – 150-200 г
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- сок апельсина – 2 ст. л.
- сок лайма или лимона – 0,5 ст. л.
- корень имбиря свежий – 4-5 см
Сухую кокосовую стружку можно сделать самостоятельно из свежего кокоса. Нужно высыпать тертую мякоть кокоса на сухую сковороду и высушить на минимальном огне, постоянно помешивая. Минут через 12-15 стружка высохнет и будет готова к использованию.
Приготовление
- Финики заливаем горячей водой, оставляем минут на десять. Затем воду сливаем и промываем финики холодной проточной водой. Обсушиваем на полотенце, рассыпав в один слой.
- Делим размягченные финики пополам, вынимаем косточку. Подготовленные к измельчению финики перекладываем в отдельную емкость.
- Имбирь для конфет я использую свежий, но можно взять и сушеный, перемолотый в порошок. Свежий чищу от кожицы, соскребая ее ножом – она очень легко счищается. Натираю его к финикам через самую мелкую терку. Если используете сушеный – его нужно класть позже, в уже перемолотые финики.
- Апельсин ошпариваем кипятком, хорошенько трем грубой губкой и еще раз обдаем горячей водой, чтобы кожура была чистой. Разрезаем пополам. Из одной половинки выжимаем сок, другую натираем на терке, снимаем только оранжевую цедру.
- Вливаем к финикам свежевыдавленный сок апельсина и подкисляем лимонным либо лаймовым соком.
- Блендером с насадкой «верхний нож» или погружным перемалываем смесь до гладкой текстуры. Можно не доводить ее до однородности, а оставить с мелкими вкраплениями мякоти.
- Понемногу подсыпаем сухую стружку кокоса. Ее остатки будем использовать для обваливания конфет.
- Вымешиваем конфетную массу до плотноватой вязкой консистенции. Скатываем заготовки круглой или удлиненной формы либо делаем конфеты в форме пирамидки.
- Основная панировка для конфет – сухая кокосовая стружка, но можно использовать семена подсушенного кунжута, качественный порошок какао, толченые орехи. Сухими руками обваливаем конфеты в панировке.
- Охлаждать домашние конфеты из фиников нет необходимости – они хорошо держат форму и хранятся при комнатной температуре. Подаем к чаю или как десерт.
Также рекомендуем