Конфеты из фиников и кокосовой стружки

Конфеты из фиников и кокосовой стружки

Полезные и вкусные домашние конфеты можно приготовить буквально за 15-20 минут, соединив уже готовые продукты: финики и косовую стружку, а вкусовые акценты расставить, добавив имбирь, апельсин и сок лайма. Состав сбалансирован как по вкусу, так и по сочетанию текстур – конфеты получаются мягкими, но плотноватыми, хорошо держат форму.

Чрезмерную сладость фиников приглушают имбирь, лайм и апельсиновая цедра. Эти добавки не стоит исключать, с ними вкус конфет меняется в лучшую сторону – они остаются сладкими, но не приторными, появляется едва ощутимая пикантная остринка и свежесть.

Чтобы финики было легко довести до вязкой, почти гладкой консистенции, при измельчении к ним добавляют сок апельсина. Если десерт готовится исключительно для взрослой компании, вместо апельсинового сока можно добавить немного коньяка или ликера. Но и без алкогольной составляющей конфеты получатся очень вкусными: в меру сладкие, с приятным кокосовым послевкусием.

Ингредиенты

Сухую кокосовую стружку можно сделать самостоятельно из свежего кокоса. Нужно высыпать тертую мякоть кокоса на сухую сковороду и высушить на минимальном огне, постоянно помешивая. Минут через 12-15 стружка высохнет и будет готова к использованию.

Приготовление

  1. Финики заливаем горячей водой, оставляем минут на десять. Затем воду сливаем и промываем финики холодной проточной водой. Обсушиваем на полотенце, рассыпав в один слой.
  2. Делим размягченные финики пополам, вынимаем косточку. Подготовленные к измельчению финики перекладываем в отдельную емкость.
  3. Имбирь для конфет я использую свежий, но можно взять и сушеный, перемолотый в порошок. Свежий чищу от кожицы, соскребая ее ножом – она очень легко счищается. Натираю его к финикам через самую мелкую терку. Если используете сушеный – его нужно класть позже, в уже перемолотые финики.
  4. Апельсин ошпариваем кипятком, хорошенько трем грубой губкой и еще раз обдаем горячей водой, чтобы кожура была чистой. Разрезаем пополам. Из одной половинки выжимаем сок, другую натираем на терке, снимаем только оранжевую цедру.
  5. Вливаем к финикам свежевыдавленный сок апельсина и подкисляем лимонным либо лаймовым соком.
  6. Блендером с насадкой «верхний нож» или погружным перемалываем смесь до гладкой текстуры. Можно не доводить ее до однородности, а оставить с мелкими вкраплениями мякоти.
  7. Понемногу подсыпаем сухую стружку кокоса. Ее остатки будем использовать для обваливания конфет.
  8. Вымешиваем конфетную массу до плотноватой вязкой консистенции. Скатываем заготовки круглой или удлиненной формы либо делаем конфеты в форме пирамидки.
  9. Основная панировка для конфет – сухая кокосовая стружка, но можно использовать семена подсушенного кунжута, качественный порошок какао, толченые орехи. Сухими руками обваливаем конфеты в панировке.
  10. Охлаждать домашние конфеты из фиников нет необходимости – они хорошо держат форму и хранятся при комнатной температуре. Подаем к чаю или как десерт.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем