Шоколадные трюфели из темного шоколада
Если вы никогда раньше не делали к празднику домашние конфеты, опасаясь, что это непостижимое искусство, то позвольте развеять этот миф! Попробуйте приготовить шоколадные трюфели, и вам захочется не только повторить этот опыт, но и поэкспериментировать с шоколадом, добавками, обсыпкой.
Всего-то и работы – растопить шоколад, добавить наполнители, осудить и скатать трюфели желаемой формы. И потом результат ваших трудов подарит море блаженства во время чаепития, потому что эти конфеты просто тают во рту! Трюфели из темного шоколада получаются умеренно мягкими и нежными, дарят истинное удовольствие.
Ингредиенты
Для трюфелей:
- 100 граммов шоколада с содержанием какао от 70%
- 100 граммов горького шоколада (например, «Бабаевский люкс» или «Особый» ф-ки Н. Крупской)
- 20 граммов сладкосливочного масла 82,5%
- 70 мл сливок для взбивания 35%
Добавки:
- 2 ст.л. рома 60%
- 1 горсть шоколадных шариков для завтраков
- 20 граммов кукурузных хлопьев с карамелью
- 2 ст.л. какао для обсыпки
Чем ароматнее и крепче ром, тем интенсивнее будет аромат и вкус готовых конфет.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 25-30 трюфелей, в зависимости от размера.
Приготовление
- Приготовление трюфелей проходит в три этапа: подготовка шоколадной массы и ее охлаждение, формовка, декорирование. И все они несложные.
- Первым делом нужно растопить шоколад с маслом и смешать со сливками – это основа трюфелей.
- Налить в достаточно большую для водяной бани кастрюлю воду (примерно полкастрюли) и поставить на огонь, нагреть до почти кипения.
- На кухонных весах отвесить масло и шоколад, отмерить нужное количество сливок. В этом деле важна точность! В кастрюлю поменьше поломать плитки шоколада, добавить масло и сливки, поставить на водяную баню.
- Пока топится шоколад, приготовить миски для двух видов шоколадных трюфелей: в одну миску налить ром.
- Во вторую миску добавить кукурузные хлопья в карамели и растолочь их до мелкой крошки толкушкой.
- Помешивая ложкой, довести шоколадно-сливочную массу на водяной бане до однородности. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет гладкой, блестящей, не будет мягко стекать на сторону кастрюли.
- Аккуратно разлить шоколадную массу поровну в две миски. Вымешать содержимое одной миски до равномерного распределения крошки по шоколадной массе.
- Затем вымешать до гладкости и полного растворения массу с ромом.
- Остудить. Затянуть верх мисок пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10 часов (или на ночь).
- Застывшую шоколадную массу с ромом достать из холодильника. Приготовить разделочную доску и шоколадные кукурузные шарики, достать чайную ложку.
- Основная трудность этого этапа состоит в том, что трюфели придется катать руками, а руки теплые… Значит, работать нужно будет быстро, потому что шоколад будет таять.
- Для формовки трюфелей с ромом зачерпывать чайной ложкой количество шоколадной массы размером с грецкий орех, класть внутрь шоколадный шарик, скатывать в ладонях до желаемой аккуратности формы.
- Здесь знатоки расходятся во мнении: кто-то выступает за идеальную форму, а другие говорят, что вся прелесть ручной работы в том, что эта форма несовершенна. Выбор за вами. Одно можно сказать точно, на вкус конфет это не влияет!
- Сформовать второй вид трюфелей. Зачерпывать ложкой немного массы и, опять же, катать шарики. Масса с кукурузной крошкой будет более плотной, катать ее будет легче.
- Трюфели уложить на разделочную доску, прикрыть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозилку.
- Для следующего этапа трюфели нужно достать из морозилки и дать постоять минут 5 при комнатной температуре.
- Осталось обсыпать конфеты какао. Есть несколько способов, самый легкий и экономный из которых – панировка в пакете. Для этого в целлофановый пакет нужно насыпать какао, выложить один вид трюфелей, завязать концы пакета, оставив немного свободного пространства, и встряхнуть несколько раз.
- Пакет развязать. Расставить бумажные формочки для конфет и аккуратно подцепляя трюфели зубочистками разложить их по формочкам.
- Повторить процедуру с другим видом трюфелей. Составить конфеты на блюдо или десертную горку/этажерку.
- До подачи шоколадные трюфели нужно держать в холодильнике.
- Обязательно попробуйте различные варианты оформления таких трюфелей. Используйте кокосовую стружку, молотые жареные орехи, халву. И еще обязательно приготовьте коробочку домашних трюфелей в подарок тем, кого вы любите!
Также рекомендуем