Шоколадные трюфели из темного шоколада

Шоколадные трюфели из темного шоколада

Если вы никогда раньше не делали к празднику домашние конфеты, опасаясь, что это непостижимое искусство, то позвольте развеять этот миф! Попробуйте приготовить шоколадные трюфели, и вам захочется не только повторить этот опыт, но и поэкспериментировать с шоколадом, добавками, обсыпкой.

Всего-то и работы – растопить шоколад, добавить наполнители, осудить и скатать трюфели желаемой формы. И потом результат ваших трудов подарит море блаженства во время чаепития, потому что эти конфеты просто тают во рту! Трюфели из темного шоколада получаются умеренно мягкими и нежными, дарят истинное удовольствие.

Ингредиенты

Для трюфелей:

Добавки:

Чем ароматнее и крепче ром, тем интенсивнее будет аромат и вкус готовых конфет.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 25-30 трюфелей, в зависимости от размера.

Приготовление

  1. Приготовление трюфелей проходит в три этапа: подготовка шоколадной массы и ее охлаждение, формовка, декорирование. И все они несложные.
  2. Первым делом нужно растопить шоколад с маслом и смешать со сливками – это основа трюфелей.
  3. Налить в достаточно большую для водяной бани кастрюлю воду (примерно полкастрюли) и поставить на огонь, нагреть до почти кипения.
  4. На кухонных весах отвесить масло и шоколад, отмерить нужное количество сливок. В этом деле важна точность! В кастрюлю поменьше поломать плитки шоколада, добавить масло и сливки, поставить на водяную баню.
  5. Пока топится шоколад, приготовить миски для двух видов шоколадных трюфелей: в одну миску налить ром.
  6. Во вторую миску добавить кукурузные хлопья в карамели и растолочь их до мелкой крошки толкушкой.
  7. Помешивая ложкой, довести шоколадно-сливочную массу на водяной бане до однородности. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет гладкой, блестящей, не будет мягко стекать на сторону кастрюли.
  8. Аккуратно разлить шоколадную массу поровну в две миски. Вымешать содержимое одной миски до равномерного распределения крошки по шоколадной массе.
  9. Затем вымешать до гладкости и полного растворения массу с ромом.
  10. Остудить. Затянуть верх мисок пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10 часов (или на ночь).
  11. Застывшую шоколадную массу с ромом достать из холодильника. Приготовить разделочную доску и шоколадные кукурузные шарики, достать чайную ложку.
  12. Основная трудность этого этапа состоит в том, что трюфели придется катать руками, а руки теплые… Значит, работать нужно будет быстро, потому что шоколад будет таять.
  13. Для формовки трюфелей с ромом зачерпывать чайной ложкой количество шоколадной массы размером с грецкий орех, класть внутрь шоколадный шарик, скатывать в ладонях до желаемой аккуратности формы.
  14. Здесь знатоки расходятся во мнении: кто-то выступает за идеальную форму, а другие говорят, что вся прелесть ручной работы в том, что эта форма несовершенна. Выбор за вами. Одно можно сказать точно, на вкус конфет это не влияет!
  15. Сформовать второй вид трюфелей. Зачерпывать ложкой немного массы и, опять же, катать шарики. Масса с кукурузной крошкой будет более плотной, катать ее будет легче.
  16. Трюфели уложить на разделочную доску, прикрыть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозилку.
  17. Для следующего этапа трюфели нужно достать из морозилки и дать постоять минут 5 при комнатной температуре.
  18. Осталось обсыпать конфеты какао. Есть несколько способов, самый легкий и экономный из которых – панировка в пакете. Для этого в целлофановый пакет нужно насыпать какао, выложить один вид трюфелей, завязать концы пакета, оставив немного свободного пространства, и встряхнуть несколько раз.
  19. Пакет развязать. Расставить бумажные формочки для конфет и аккуратно подцепляя трюфели зубочистками разложить их по формочкам.
  20. Повторить процедуру с другим видом трюфелей. Составить конфеты на блюдо или десертную горку/этажерку.
  21. До подачи шоколадные трюфели нужно держать в холодильнике.
  22. Обязательно попробуйте различные варианты оформления таких трюфелей. Используйте кокосовую стружку, молотые жареные орехи, халву. И еще обязательно приготовьте коробочку домашних трюфелей в подарок тем, кого вы любите!
Автор: Мария Булатова

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем