Шоколадные блины на молоке с какао

Шоколадные блины на молоке с какао

Шоколадные блинчики на молоке не будут такими ажурными, как заварные или дрожжевые блины. Но у них есть своя «фишка» – они очень мягкие, нежные, с необычным вкусом и приятным послевкусием шоколада благодаря добавлению какао.

Чтобы блинчики получились эластичными, тесту после замеса я даю постоять с полчаса. За это время клейковина муки разовьется, тесто чуть загустеет, блины при жарке не прилипнут к сковороде, не будут рваться и легко перевернутся.

Какао можно добавить и больше, если хотите получить более темный цвет, но тогда нужно будет подправить количество сахара, чтобы шоколадные блины получились не пресными, а сладковатыми.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тесто делаем такое же, как для обычных блинов на молоке, разница только в том, что муку будем смешивать с какао. Сначала разбиваем в миску яйцо и добавляем к нему соль с сахаром.
  2. Вливаем половину молока, разбалтываем венчиком до однородной массы.
  3. Отмеряем нужное количество муки и порошка какао. Перемешиваем.
  4. Просеиваем мучную смесь в миску с молоком и яйцом. Можно всю сразу или порциями, как удобно.
  5. Снова перемешиваем, увлажняя муку. Следим, чтобы возле стенок и на донышке не осталось сухих участков или комочков. На этом этапе тесто получится достаточно густым.
  6. Наливаем оставшееся молоко. Густоту делаем такой же, как для обычных блинов – шоколадное блинное тесто будет не совсем жидкое, но и не вязкое.
  7. Вливаем растительное масло, чтобы у теста появилась легкая маслянистость. Тогда отпадет необходимость смазывать сковороду под каждый блин.
  8. Разогреваем сковороду на огне чуть слабее среднего. Для первого блинчика слегка смазываем донышко маслом.
  9. Наливаем тесто, распределяем равномерным тонким слоем по всей поверхности, наклоняя и покачивая сковороду.
  10. Когда поверхность блинчика станет матовой, пропадут все мокроватые участки, поддеваем его лопаткой и переворачиваем. Вторую сторону поджариваем чуть меньше минуты, до румяности.
  11. Шоколадные блины готовы! Можно начинить их творожной начинкой, заварным кремом или подать со сгущенкой, сметаной, джемом.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 2

Также рекомендуем