Шоколадные блины на молоке с какао
Шоколадные блинчики на молоке не будут такими ажурными, как заварные или дрожжевые блины. Но у них есть своя «фишка» – они очень мягкие, нежные, с необычным вкусом и приятным послевкусием шоколада благодаря добавлению какао.
Чтобы блинчики получились эластичными, тесту после замеса я даю постоять с полчаса. За это время клейковина муки разовьется, тесто чуть загустеет, блины при жарке не прилипнут к сковороде, не будут рваться и легко перевернутся.
Какао можно добавить и больше, если хотите получить более темный цвет, но тогда нужно будет подправить количество сахара, чтобы шоколадные блины получились не пресными, а сладковатыми.
Ингредиенты
- молоко – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 100 г
- какао-порошок – 1,5 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
- Тесто делаем такое же, как для обычных блинов на молоке, разница только в том, что муку будем смешивать с какао. Сначала разбиваем в миску яйцо и добавляем к нему соль с сахаром.
- Вливаем половину молока, разбалтываем венчиком до однородной массы.
- Отмеряем нужное количество муки и порошка какао. Перемешиваем.
- Просеиваем мучную смесь в миску с молоком и яйцом. Можно всю сразу или порциями, как удобно.
- Снова перемешиваем, увлажняя муку. Следим, чтобы возле стенок и на донышке не осталось сухих участков или комочков. На этом этапе тесто получится достаточно густым.
- Наливаем оставшееся молоко. Густоту делаем такой же, как для обычных блинов – шоколадное блинное тесто будет не совсем жидкое, но и не вязкое.
- Вливаем растительное масло, чтобы у теста появилась легкая маслянистость. Тогда отпадет необходимость смазывать сковороду под каждый блин.
- Разогреваем сковороду на огне чуть слабее среднего. Для первого блинчика слегка смазываем донышко маслом.
- Наливаем тесто, распределяем равномерным тонким слоем по всей поверхности, наклоняя и покачивая сковороду.
- Когда поверхность блинчика станет матовой, пропадут все мокроватые участки, поддеваем его лопаткой и переворачиваем. Вторую сторону поджариваем чуть меньше минуты, до румяности.
- Шоколадные блины готовы! Можно начинить их творожной начинкой, заварным кремом или подать со сгущенкой, сметаной, джемом.
Также рекомендуем