Заварные блины на молоке и кипятке

Заварные блины на молоке и кипятке

Заварные блины на молоке отличаются особой ажурностью и мягкостью – они такие тоненькие и в них столько дырочек, что блинчики кажутся кружевными. Ни соду, ни разрыхлитель в них не добавляют, тесто становится пышным, пронизанным пузырьками благодаря добавлению кипятка.

Никаких сложностей в приготовлении блинного теста на молоке и кипятке нет, наоборот – готовится оно проще, чем во многих рецептах. Но я бы советовала обратить внимание на такой момент: когда будете вливать кипяток, тесто нужно энергично взбалтывать венчиком, чтобы горячая вода равномерно распределилась по всему объему.

Жарить заварные блины нужно на хорошо разогретой сковороде. При недостаточном нагреве дырочек в блинах почти не будет.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Перед тем, как заводить тесто, ставим на сильный огонь чайник или кастрюльку с водой. Пока смешиваем все продукты, вода должна закипеть. Разбиваем яйцо в миску с высокими стенками. Добавляем сахар, соль.
  2. Разболтав венчиком до появления пены, вливаем молоко и вновь разбалтываем.
  3. Просеиваем всю муку в один прием.
  4. Размешиваем, увлажняя муку, затем венчиком или миксером взбиваем. Тесто получится густоватым, однородным, без комочков неразмешанной муки.
  5. Вливаем понемногу кипяток, непрерывно взбивая тесто венчиком. При перемешивании вы почувствуете, как тесто постепенно становится легким, воздушным, наполняется пузырьками.
  6. Добавляем пару ложек растительного масла, размешиваем и даем заварному тесту постоять минут 15, отдохнуть.
  7. Перед тем, как наливать тесто на сковороду, перемешиваем его черпачком, поднимая с донышка наверх.
  8. Сковороду смазываем кусочком сала или небольшим количеством растительного масла. Ставим на огонь чуть выше среднего, прогреваем.
  9. Набираем порцию теста и выливаем на край сковороды. Сразу же наклоняем сковороду в разные стороны, распределяя тесто тонким слоем. Печем блинчик примерно минуту до появления дырочек.
  10. Перевернув, жарим другую сторону тоже около минуты, до золотистого румянца.
  11. Складываем готовые блины стопкой, накрываем, чтобы не остывали. Подаем со сметаной, медом, вареньем.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 3,80 из 5, голосов: 10

Также рекомендуем