Заварные блины на молоке и кипятке
Заварные блины на молоке отличаются особой ажурностью и мягкостью – они такие тоненькие и в них столько дырочек, что блинчики кажутся кружевными. Ни соду, ни разрыхлитель в них не добавляют, тесто становится пышным, пронизанным пузырьками благодаря добавлению кипятка.
Никаких сложностей в приготовлении блинного теста на молоке и кипятке нет, наоборот – готовится оно проще, чем во многих рецептах. Но я бы советовала обратить внимание на такой момент: когда будете вливать кипяток, тесто нужно энергично взбалтывать венчиком, чтобы горячая вода равномерно распределилась по всему объему.
Жарить заварные блины нужно на хорошо разогретой сковороде. При недостаточном нагреве дырочек в блинах почти не будет.
Ингредиенты
- мука – 1,5 стакана
- молоко – 250 мл
- кипяток – 250 мл
- сахар – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 2 щепотки
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Перед тем, как заводить тесто, ставим на сильный огонь чайник или кастрюльку с водой. Пока смешиваем все продукты, вода должна закипеть. Разбиваем яйцо в миску с высокими стенками. Добавляем сахар, соль.
- Разболтав венчиком до появления пены, вливаем молоко и вновь разбалтываем.
- Просеиваем всю муку в один прием.
- Размешиваем, увлажняя муку, затем венчиком или миксером взбиваем. Тесто получится густоватым, однородным, без комочков неразмешанной муки.
- Вливаем понемногу кипяток, непрерывно взбивая тесто венчиком. При перемешивании вы почувствуете, как тесто постепенно становится легким, воздушным, наполняется пузырьками.
- Добавляем пару ложек растительного масла, размешиваем и даем заварному тесту постоять минут 15, отдохнуть.
- Перед тем, как наливать тесто на сковороду, перемешиваем его черпачком, поднимая с донышка наверх.
- Сковороду смазываем кусочком сала или небольшим количеством растительного масла. Ставим на огонь чуть выше среднего, прогреваем.
- Набираем порцию теста и выливаем на край сковороды. Сразу же наклоняем сковороду в разные стороны, распределяя тесто тонким слоем. Печем блинчик примерно минуту до появления дырочек.
- Перевернув, жарим другую сторону тоже около минуты, до золотистого румянца.
- Складываем готовые блины стопкой, накрываем, чтобы не остывали. Подаем со сметаной, медом, вареньем.
Также рекомендуем