Тонкие блины на дрожжах и молоке

Тонкие блины на дрожжах и молоке

Вроде бы обычный набор продуктов для блинного теста, но за счет особой технологии приготовления эти блины на дрожжах и молоке получаются просто изумительными. Они нежные, тоненькие, с множеством дырочек и настолько вкусные, что невозможно остановиться, рука так и тянется за следующей порцией.

Я пробовала разные рецепты, но этот выделила сразу и он меня ни разу не подвел. Секрет в том, что дрожжевое тесто для блинов делается на опаре, густым. А после расстойки его нужно развести кипятком до нужной консистенции. Очень удобно и практично – даже если вы чуть переложили муки, то всегда можно исправить ситуацию, добавив кипятка.

Блинчики эластичные и сочные, почти несладкие, в них хорошо выражена характерная кислинка дрожжевого теста. Если надумаете фаршировать – лучшего рецепта не найти, в такие тонкие блины можно завернуть любую начинку.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для опары берем продукты из общего количества, указанного в рецепте. Смешиваем 4 столовые ложки муки и ложку сахара. В эту смесь вливаем подогретое молоко (температура молока чуть теплее комнатной).
  2. Взбиваем венчиком до жидкой однородной смеси. Накрываем и оставляем минут на 20. За это время опара станет рыхлой, появится пышная шапочка пены.
  3. Вспенившуюся опару размешиваем, осаживаем. Добавляем еще ложку сахара и соль.
  4. Яйцо взбиваем в отдельной посуде, соединяя желток и белок. Выливаем в опару, хорошо перемешиваем.
  5. Муку заранее просеиваем. Добавляем в опару в один прием.
  6. Венчиком взбиваем тесто до гладкости. Оно должно получиться густоватым, без комочков и участков сухой муки. Консистенция примерно как у жидкой сметаны. Если медленно выливать из половника или ложки, на поверхности должна появиться ямка – такая густота достаточна.
  7. Накрываем посуду с тестом и отставляем в сторонку на час. Тесто сильно поднимется, но потом осядет, станет пышным, пузырчатым.
  8. Вливаем две ложки растительного масла. Подойдет любое рафинированное, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.
  9. Венчиком размешиваем тесто, соединяя с маслом. Затем тонкой струйкой вливаем кипяток и сразу же взбиваем, разгоняя горячую воду по всему объему. Разводим до густоты очень жидкого кефира или даже пожиже. После добавления кипятка тесто должно легко стекать с ложки.
  10. Сковороду ставим на огонь чуть сильнее среднего. Смазываем маслом только под первый блин. Наливаем порцию теста и сразу покачиваем сковороду в разные стороны, чтобы распределить равномерным тонким слоем. Печем около минуты, до подрумянивания краешков.
  11. Переворачиваем блин руками или силиконовой лопаткой. Вторая сторона печется столько же.
  12. Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, можно каждый промазать сливочным маслом. Накрываем или подаем сразу же, с пылу с жару.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 3,44 из 5, голосов: 9

Также рекомендуем