Тонкие блины на дрожжах и молоке
Вроде бы обычный набор продуктов для блинного теста, но за счет особой технологии приготовления эти блины на дрожжах и молоке получаются просто изумительными. Они нежные, тоненькие, с множеством дырочек и настолько вкусные, что невозможно остановиться, рука так и тянется за следующей порцией.
Я пробовала разные рецепты, но этот выделила сразу и он меня ни разу не подвел. Секрет в том, что дрожжевое тесто для блинов делается на опаре, густым. А после расстойки его нужно развести кипятком до нужной консистенции. Очень удобно и практично – даже если вы чуть переложили муки, то всегда можно исправить ситуацию, добавив кипятка.
Блинчики эластичные и сочные, почти несладкие, в них хорошо выражена характерная кислинка дрожжевого теста. Если надумаете фаршировать – лучшего рецепта не найти, в такие тонкие блины можно завернуть любую начинку.
Ингредиенты
- молоко – 500 мл
- мука – 300 г
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л. без горки
- масло растительное – 2 ст. л.
- кипяток – примерно 1 стакан
Приготовление
- Для опары берем продукты из общего количества, указанного в рецепте. Смешиваем 4 столовые ложки муки и ложку сахара. В эту смесь вливаем подогретое молоко (температура молока чуть теплее комнатной).
- Взбиваем венчиком до жидкой однородной смеси. Накрываем и оставляем минут на 20. За это время опара станет рыхлой, появится пышная шапочка пены.
- Вспенившуюся опару размешиваем, осаживаем. Добавляем еще ложку сахара и соль.
- Яйцо взбиваем в отдельной посуде, соединяя желток и белок. Выливаем в опару, хорошо перемешиваем.
- Муку заранее просеиваем. Добавляем в опару в один прием.
- Венчиком взбиваем тесто до гладкости. Оно должно получиться густоватым, без комочков и участков сухой муки. Консистенция примерно как у жидкой сметаны. Если медленно выливать из половника или ложки, на поверхности должна появиться ямка – такая густота достаточна.
- Накрываем посуду с тестом и отставляем в сторонку на час. Тесто сильно поднимется, но потом осядет, станет пышным, пузырчатым.
- Вливаем две ложки растительного масла. Подойдет любое рафинированное, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.
- Венчиком размешиваем тесто, соединяя с маслом. Затем тонкой струйкой вливаем кипяток и сразу же взбиваем, разгоняя горячую воду по всему объему. Разводим до густоты очень жидкого кефира или даже пожиже. После добавления кипятка тесто должно легко стекать с ложки.
- Сковороду ставим на огонь чуть сильнее среднего. Смазываем маслом только под первый блин. Наливаем порцию теста и сразу покачиваем сковороду в разные стороны, чтобы распределить равномерным тонким слоем. Печем около минуты, до подрумянивания краешков.
- Переворачиваем блин руками или силиконовой лопаткой. Вторая сторона печется столько же.
- Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, можно каждый промазать сливочным маслом. Накрываем или подаем сразу же, с пылу с жару.
Также рекомендуем