Тонкие блинчики на кислом молоке
Если молоко скисло, а с выпечкой возиться нет времени, можно напечь аппетитных, румяных блинчиков и решить сразу две проблемы: приготовить вкусный завтрак и пристроить скисшее молоко.
Блины на кислом молоке хороши как на вкус, так и в готовке. Они слегка сладковатые, с приятной мягкой кислинкой, совершенно не похожей на ту, что есть в дрожжевых блинах. Нежные, тоненькие, очень быстро пекутся, буквально по минуте с каждой стороны. Если положить немного соды, она добавит тесту пышности, а блины получатся ажурными, с красивыми дырочками.
Блинчики, приготовленные на прокисшем молоке, хорошо подходят для фарширования. Можно дополнить их яблочной или творожной начинкой, а если начинка будет несладкой, в тесто нужно положить меньше сахара.
Ингредиенты
- кислое молоко – 2 стакана
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 2 щепотки
- мука – примерно 200 г
- сода – 1 ч. л. без горки
- уксус – 1 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- В миску, подходящую для перемешивания теста, разбиваем два яйца. Добавляем соль. Насыпаем сахар. Для сладких блинов – три ложки, для умеренно сладких достаточно двух. Если блины готовим для фаршировки несладкой начинкой, кладем одну ложку сахара.
- Венчиком взбиваем яичную массу до однородности и легкой пены, максимально растворяя крупинки сахара.
- Вливаем кислое молоко. Если молоко из холодильника, то лучше слегка подогреть его на самом тихом огне, чтобы в муке быстрее развилась клейковина и тесто приобрело нужную консистенцию.
- Небольшими порциями просеиваем в блинное тесто муку. Количество зависит от густоты кислого молока и качества самой муки. Добавив муку, размешиваем тесто, проверяем консистенцию – должна получиться не очень густая смесь, но и не жидкая. Если тесто жидковато, то подсыпаем еще ложку муки, если густое – добавляем немного воды.
- Чтобы блины не рвались при переворачивании и не пришлось часто смазывать сковороду, вливаем в тесто растительное масло.
- Соду смешиваем с уксусом, оставляем на минуту, пока пена не сойдет. Выливаем в тесто и сразу же венчиком взбиваем, разгоняя масло и соду по всему тесту.
- После добавления соды блинная смесь начнет пузыриться, станет легкой, пышной. Миску с тестом отставляем в сторону минут на десять.
- Кусочком сала или растительным маслом промазываем горячую сковороду. Наливаем тесто, наклоняем и покачиваем сковороду, добиваясь равномерного распределения по всему донышку. На среднем огне печем блин примерно минуту, до появления на краешках золотистого цвета.
- Переворачиваем. Вторая сторона подрумянивается быстрее, с полминуты. Тесто не забываем периодически перемешивать, а сковороду смазывать через три-пять блинов.
- Готовые блины накрываем, сохраняем теплыми или сразу с пылу с жару подаем к столу.
Также рекомендуем