Тонкие блины на молоке с содой
Когда дома нет ни кефира, ни простокваши, ни кислого молока, но так хочется тоненьких ажурных блинчиков, я делаю тесто на обычном молоке, а для того, чтобы блины были с дырочками, добавляю соду. Получается ничуть не хуже, попробуйте! Только соду нужно обязательно погасить уксусом или лимонным соком, иначе она будет чувствоваться в готовой выпечке.
Густота теста такая же, как для классических тонких блинов на молоке. В отличие от теста на кефире, оно не будет очень пышным и пузырьки в нем почти не заметны. Они проявятся, когда вы нальете тесто на горячую сковороду, а когда эти пузырьки начнут лопаться – появятся дырочки. Блины на молоке с содой получатся такими, как и хотелось – очень тоненькими, румяными, с дырочками и очень вкусными.
Ингредиенты
- молоко любой жирности – 500 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 стакан
- сода – 1 ч. л. без горки
- уксус – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Яйцо разбиваем в глубокую емкость, удобную для взбивания теста – салатник или миску. Туда же высыпаем соль и сахар. Соль нужно добавить обязательно, хотя бы немного – она выравнивает вкус блинов, подчеркивает сладость.
- Взбиваем яичную смесь венчиком, разбивая хлопья белка. Вливаем молоко, лучше чуть подогретое до приятной теплоты.
- Вновь взбиваем и добавляем просеянную муку. Можно всю сразу в один прием или порциями – в чрезмерно загустевшее тесто потом дольем немного молока или воды.
- Перемешиваем муку с молоком и хорошенько взбиваем венчиком или миксером до получения гладкого жидковатого теста. Вливаем две ложки растительного масла, используем любое, но без запаха.
- Соду высыпаем в небольшую пиалу, смешиваем с уксусом. Оставляем на одну-две минуты, чтобы прекратилась реакция и сошла пена.
- Гашеную соду выливаем в миску с тестом.
- Сразу же энергично взбиваем венчиком до появления мелких пузырьков. Накрываем, отставляем в сторону на 10-15 минут.
- Перед выпечкой тесто размешиваем. Сковороду нагреваем на среднем огне, промазываем маслом под первый блин. Потом смазывать не обязательно, жира достаточно в тесте, блинчики не будут прилипать к сковороде.
- Наливаем порцию теста. Сковороду вращаем в руках, разгоняя тесто от середины к бортикам. Печем блин примерно минуту, пока краешки не подсохнут и не зарумянятся.
- Силиконовой лопаткой поддеваем блин, переворачиваем. Печем обратную сторону тоже около минуты.
- Готовые блины складываем стопкой на тарелку. Сода может подсушить тесто, поэтому, чтобы блинчики не были суховатыми, можно смазывать каждый сливочным маслом.
- Потом блины сворачиваем вчетверо и подаем с любыми сладкими добавками, сметаной и ароматными горячими напитками.
Также рекомендуем