Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей
Пробуя эти мягкие, пышные оладушки, вряд ли кто-то сможет сказать, что приготовлены они на скорую руку, а в их основе прокисшее молоко – продукт, который многие отправляют на выброс. По этому рецепту оладьи на кислом молоке готовятся без дрожжей, но по вкусу и мягкости ничем не уступают дрожжевым, а делать их намного быстрее и проще.
Тесто для них я делаю погуще, чем обычно, и обязательно добавляю соду. Гашеная в уксусе или лимонном соке сода отлично разрыхляет густое тесто, делает оладушки легкими, пористыми и очень мягкими.
После смешивания всех ингредиентов тесту даю постоять минут 15-20 – тогда появляется рыхлость, воздушность, оладьи хорошо поднимаются, не набирают много масла и равномерно пропекаются.
Ингредиенты
- кислое молоко – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 250-270 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – 1 ч. л. без горки
- уксус или сок лайма/лимона – 1 ст. л.
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Миску для приготовления теста берем побольше объемом, чтобы было удобно все перемешивать. Разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Дозировку соли и сахара регулируем на свое усмотрение, я обычно кладу две ложки сахара, готовлю оладьи чуть сладковатые.
- Наливаем скисшее молоко комнатной температуры. Если молоко холодное, подогреваем на малом огне до умеренно теплого состояния. Венчиком все взбиваем, соединяя желток, белок и молоко в единую массу.
- Просеиваем муку частями. После каждой порции перемешиваем тесто ложкой, разминая комочки.
- Постепенно оно загустеет, станет плотнее, вязким. Густота должна быть как у очень густой домашней сметаны.
- Соду гасим уксусом или свежевыжатым соком лимона, лайма. С минуту ждем, пока сойдет пена, и выливаем содовую смесь в тесто. Тщательно размешиваем. После соединения с содой тесто станет легче, пышнее, но останется густым. Оставляем в покое на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем масло, закрывая донышко тонким слоем. Не размешивая, набираем столовую ложку теста и выкладываем в горячее масло.
- Огонь регулируем немного слабее среднего – на сильном оладьи быстро зарумянятся, но внутри останутся не пропеченными. Если нагрев будет слабым, то корочка снизу образуется не сразу, тесто наберет масло и оладьи получатся жирными, маслянистыми.
- Жарим минуты две, до появления пузырьков.
- Перевернув, зарумяниваем обратную сторону тоже около двух минут.
- Подаем мягкие пышные оладьи со сметаной или смешиваем сметану с вареньем, джемом.
Также рекомендуем