Пышные дрожжевые оладьи на молоке

Пышные оладьи на молоке с сухими дрожжами

Насколько пышными получатся оладушки на молоке и сухих дрожжах, зависит не только от качества продуктов, но и от количества добавленной муки. Если муки недостаточно, оладьи при жарке напитаются маслом и быстро опадут. Излишек муки тоже не пойдет на пользу – тесто будет долго подходить, внутри оладушки могут не пропечься, получатся резиновыми.

Я делаю тесто такой густоты, чтобы при перемешивании оно отходило от стенок посуды и медленно растекалось, заполняя пустые места. На горячей сковороде такие дрожжевые оладьи хорошо поднимаются, полностью пропекаются, получаются мягкими, пористыми внутри, но не маслянистыми. Очень вкусные даже когда остынут.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Насыпаем в миску или небольшую кастрюлю дрожжи, сахар. Смешиваем. Соль пока не добавляем.
  2. Заливаем теплым молоком. Разбалтываем венчиком до растворения крупинок сухих дрожжей и сахара. Накрываем, оставляем минут на десять для активации дрожжей. Я точно время не засекаю, как только вижу, что появилась пена – значит, дрожжи окрепли и можно заводить тесто.
  3. Всыпаем муку. В первый прием я просеиваю примерно две трети от общего количества, потом по надобности подсыпаю еще.
  4. Размешиваем, соединяем муку с дрожжевым молоком до гладкого теста без комочков. Потом добавляем еще муки и снова тщательно перемешиваем. Тесто на оладьи должно получиться вязким, гуще, чем сметана. Если легко отходит от стенок миски и медленно растекается – больше муки не подсыпаем.
  5. Накрыв, убираем миску с тестом в тепло минимум на час, даем ему хорошо подняться. За это время не перемешиваем и не переставляем с места на место. Созревшее тесто увеличится в несколько раз, станет более рыхлым, пышным, появится кисловатый запах дрожжей.
  6. Ставим сковороду на огонь слабее среднего. Наливаем масло, закрывая донышко. Разогреваем.
  7. Не размешивая, набираем столовую ложку теста и выкладываем на горячую сковороду, оставляя место между лепешками. Жарим, пока сверху не начнут лопаться пузырьки, примерно две-три минуты.
  8. Переворачиваем оладьи лопаткой, подрумяниваем с другой стороны. Следим, чтобы в сковороде было достаточно масла, иначе оладьи плохо прожарятся, а корочка будет жесткой.
  9. Горячие дрожжевые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, удаляем лишний жир.
  10. Подаем к столу со сметаной, дополняем любимым вареньем.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 3,50 из 5, голосов: 2

Также рекомендуем