Пышные дрожжевые оладьи на молоке
Насколько пышными получатся оладушки на молоке и сухих дрожжах, зависит не только от качества продуктов, но и от количества добавленной муки. Если муки недостаточно, оладьи при жарке напитаются маслом и быстро опадут. Излишек муки тоже не пойдет на пользу – тесто будет долго подходить, внутри оладушки могут не пропечься, получатся резиновыми.
Я делаю тесто такой густоты, чтобы при перемешивании оно отходило от стенок посуды и медленно растекалось, заполняя пустые места. На горячей сковороде такие дрожжевые оладьи хорошо поднимаются, полностью пропекаются, получаются мягкими, пористыми внутри, но не маслянистыми. Очень вкусные даже когда остынут.
Ингредиенты
- молоко любой жирности – 300 мл
- мука – 1,5 стакана
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 2 щепотки
- масло растительное – для жарки оладий
Приготовление
- Насыпаем в миску или небольшую кастрюлю дрожжи, сахар. Смешиваем. Соль пока не добавляем.
- Заливаем теплым молоком. Разбалтываем венчиком до растворения крупинок сухих дрожжей и сахара. Накрываем, оставляем минут на десять для активации дрожжей. Я точно время не засекаю, как только вижу, что появилась пена – значит, дрожжи окрепли и можно заводить тесто.
- Всыпаем муку. В первый прием я просеиваю примерно две трети от общего количества, потом по надобности подсыпаю еще.
- Размешиваем, соединяем муку с дрожжевым молоком до гладкого теста без комочков. Потом добавляем еще муки и снова тщательно перемешиваем. Тесто на оладьи должно получиться вязким, гуще, чем сметана. Если легко отходит от стенок миски и медленно растекается – больше муки не подсыпаем.
- Накрыв, убираем миску с тестом в тепло минимум на час, даем ему хорошо подняться. За это время не перемешиваем и не переставляем с места на место. Созревшее тесто увеличится в несколько раз, станет более рыхлым, пышным, появится кисловатый запах дрожжей.
- Ставим сковороду на огонь слабее среднего. Наливаем масло, закрывая донышко. Разогреваем.
- Не размешивая, набираем столовую ложку теста и выкладываем на горячую сковороду, оставляя место между лепешками. Жарим, пока сверху не начнут лопаться пузырьки, примерно две-три минуты.
- Переворачиваем оладьи лопаткой, подрумяниваем с другой стороны. Следим, чтобы в сковороде было достаточно масла, иначе оладьи плохо прожарятся, а корочка будет жесткой.
- Горячие дрожжевые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, удаляем лишний жир.
- Подаем к столу со сметаной, дополняем любимым вареньем.
Также рекомендуем