Пышные оладьи с манкой на кефире
Манную крупу можно добавлять не только в тесто для сладких пирогов, но и в оладьи – для разнообразия или просто когда недостаточно муки, а нужно напечь оладушков побольше. После жарки оладьи с манкой не осядут, не опадут и даже остыв останутся пышными и мягкими.
Перед тем, как добавлять манку в тесто, крупу нужно размягчить, залив кефиром, дать ей время набухнуть. Чтобы ускорить процесс, кефир я чуть подогреваю – в теплом манка быстрее набухает, минут через 15-20 можно заводить тесто.
Учитывая, что манная крупа утяжеляет тесто, в этот рецепт оладий добавляют соду. Гасить ее уксусом или нет – на ваше усмотрение. В кефире достаточно кислоты, она погасит соду. Но можно использовать и уксус для удаления специфического содового привкуса в готовой выпечке.
Ингредиенты
- кефир 1% жирности – 250 мл
- манная крупа – 4 ст. л. без горки
- мука – 100 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1/3 ст. л.
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- сода – 1 ч. л. без горки
- уксус – 1 ст. л. (не обязательно)
Приготовление
- Кефир слегка подогреваем или даем нагреться до комнатной температуры. Выливаем в удобную для перемешивания миску, насыпаем соль и сахар.
- Всыпаем манную крупу (желательно брать мелкого помола) и все тщательно взбиваем венчиком.
- Оставляем манку набухнуть, даем постоять минут 15-20. Несколько раз перемешиваем, проверяем, нет ли комочков.
- Просеиваем муку через сито. Добавляем частями. Мука может иметь больше или меньше клейковины, возможно, ее количество нужно будет немного увеличить или уменьшить.
- Хорошенько перемешиваем тесто. Доводим его до консистенции очень густой сметаны.
- Соду гасим уксусом, ждем, пока перестанет пениться и выливаем в тесто. Вместо уксуса можно использовать сок лайма/лимона или вовсе не гасить соду – она погасится кислотой кефира.
- После добавления соды тесто станет пышным, с пузырьками. Оставляем его в покое на десять минут.
- В сковороду наливаем ложку масла, разогреваем. Огонь выставляем небольшой, чтобы оладьи могли подняться и успели полностью пропечься.
- Выкладываем тесто столовой ложкой, придавая оладьям округлую форму. Жарим минуты две-три, до золотистой корочки.
- Переворачиваем, обжариваем вторую сторону тоже минуты две или пока не зарумянятся.
- Готовые оладьи перекладываем в тарелку, накрываем. Подаем к столу, дополнив сметаной или другими добавками на ваш вкус.
Также рекомендуем