Пышные оладьи на простокваше
Оладьи – это один из любимых завтраков моего ребенка, а в детстве они были и моим любимым лакомством. Ведь с ними можно придумать столько вкусных вариантов для подачи: с ягодными соусами, с вареньем, сиропом или шоколадным соусом, а можно и просто со сметаной. Каждый может подобрать вариант себе по вкусу.
Мама и бабушка обычно готовили оладьи «на глаз». И я так делала, пока не поняла, что непредсказуемость результата меня не радует. То они опадают, то получаются слишком жирные, то недостаточно сладкие. И я стала искать идеальный рецепт своих оладий. И я его нашла. Теперь всегда делаю оладьи только так, и они всегда великолепны. Сладкие, пышные и красивые.
Использовать для этого рецепта лучше всего именно простоквашу, с ней они получаются вкуснее всего. Но если нет простокваши, можно заменить ее на натуральный йогурт без добавок или густой кефир.
Ингредиенты
- 250 г простокваши
- 240 г муки пшеничной в/с
- 1 большое яйцо
- 40 г сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- растительное масло для жарки без запаха
Приготовление
В чашу просеять муку. Добавить сахар, соль, соду и вбить яйцо.
Влить простоквашу.
Хорошо размешать ложкой. Сначала может показаться, что муки много, но она размешается и тесто станет похоже на густую сметану.
Если тесто получится совсем густым, можно добавить еще 2 столовые ложки простокваши.
Накрываем чашу мокрым полотенцем и даем тесту на оладьи постоять минимум минут 20. Это обязательно!
В сковороду наливаем масло слоем в 1-2 мм и хорошо разогреваем. Тесто размешиваем еще раз и начинаем выпекать оладьи.
Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду небольшими круглыми лепешками, распределяя тесто ложкой.
Подрумяниваем оладьи с одной стороны, они должны немного увеличиться в размере и начать пузыриться.
Переворачиваем оладьи лопаточкой. Чтобы масло не брызгало, при этом немного наклоняем сковороду, чтобы масло стекло в противоположную от переворачиваемого оладушка сторону.
Через несколько секунд можно будет заметить, что оладьи сильно поднялись. Нужно подрумянить их до золотистой корочки и выложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
Если масло на сковороде заканчивается, подливаем еще немного и снова прогреваем сковороду.
Вот такая горка получается из данного количества продуктов.
Оладьи после выпечки не оседают, они очень пышные, мякиш пористый. Вот результат в разломе.
Подавать оладьи на простокваше лучше теплыми, дополнив сметаной, вареньем или ягодным сиропом.
Также рекомендуем