Пышные оладьи на живых дрожжах

Пышные оладьи на живых дрожжах

Для приготовления большой горки пышных и очень аппетитных дрожжевых оладий лучше всего подходит выходной день, когда есть возможность повозиться с тестом. Особенно, если делать оладьи на живых дрожжах, ведь тесту понадобится немало времени для подъема.

Мне больше всего нравится готовить их на молоке, по этому рецепту оладьи при жарке впитывают меньше масла, поэтому получаются не такими жирными, как кефирные.

Ингредиенты

Количество порций: 7

Приготовление

  1. Растворите в теплой воде сахар, добавьте раскрошенные живые дрожжи и перемешайте. Оставьте минут на 15 при комнатной температуре, чтобы смесь заработала.
  2. Взбейте венчиком яйцо.
  3. Влейте в глубокую миску теплое молоко (36-38 градусов) и вспенившиеся дрожжи, хорошо размешайте.
  4. Посолите смесь, всыпьте 5 стаканов муки и замесите гладкое, без комочков, тесто. Оставшиеся полстакана муки добавляйте постепенно, возможно, муки уйдет меньше. Как только тесто приобретет нужную консистенцию, оно начнет отрываться от ложки, а не литься с нее.
  5. Оставьте посуду с тестом в теплом месте на 40-50 минут для подъема (если дрожжи очень свежие, процесс пойдет быстрее).
  6. Тщательно вымешайте тесто и дайте ему подойти еще раз.
  7. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и приготовьте мисочку с водой. Мокрой десертной ложкой набирайте порции теста и выкладывайте оладьи на сковороду.
  8. Обжарьте дрожжевые оладьи со всех сторон, в том числе и с боков, до золотисто-коричневого цвета.
  9. Снимите выпечку на тарелку и подавайте в горячем виде со сметаной, ягодным джемом или жидким медом. Молоко и сливки также хорошо оттенят вкус этих нежных оладий.
Автор: Вера

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем