Пышные блины на дрожжах и кефире
В отличие от тонких блинов, пышные и толстые готовить куда проще, особенно, если они будут дрожжевые. Рецепт несложный, но потребует немного больше времени на приготовление и созревание теста.
Сначала я делаю опару на воде, чтобы дрожжи проснулись и начали быстрее работать. Потом смешиваю с остальными продуктами и завожу блинное тесто. Делаю его погуще, по консистенции тесто не должно быть жидким, иначе растечется по сковороде и пышных блинов не получится.
Добавляя муку, ориентируйтесь на густоту жирных сливок – тесто должно так же выливаться толстой непрерывной струей, оставляя на поверхности неглубокую ямку. Потом, при брожении, оно станет пожиже, пористым, как бы рыхлым.
Блины на дрожжах и кефире получаются мягкими, пышными, дырчатыми и очень вкусными. В них даже можно завернуть начинку – они довольно эластичные, трубочкой свернутся легко.
Ингредиенты
- кефир жидкий 1% – 300 мл
- вода – 150 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 300-320 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 2 щепотки
- масло растительное – 2 ст. л. + для жарки
Приготовление
- В небольшую миску высыпаем дрожжи, половину столовой ложки сахара и две ложки муки (берем муку из общего количества).
- Смешиваем. Вливаем слегка подогретую воду, быстро размешиваем венчиком или ложкой до однородной смеси без комочков.
- Накрываем опару, оставляем минут на десять или пока не появится пышная шапочка пены.
- В миску побольше разбиваем яйцо, всыпаем ложку сахара и соль. Все взбиваем.
- В яичную смесь выливаем кефир (если из холодильника – немного подогреваем, в холодном дрожжи работать не будут). Перемешиваем.
- Выливаем опару и еще раз хорошо перемешиваем смесь венчиком.
- Всыпаем просеянную муку, вливаем растительное масло (берем любое рафинированное).
- Венчиком все перемешиваем, разбиваем комочки. Проверяем густоту, набрав немного теста в половник. Выливаем. Если льется легко, струйка тонкая – подсыпаем немного муки. Если как на фото – муки достаточно.
- Накрываем посуду с тестом, оставляем в покое минут на 40-45. Тесто за это время хорошо поднимется, станет дырчатым и начнет опускаться – это верный признак того, что оно полностью выстоялось и можно печь блинчики.
- Набираем порцию теста, выливаем на смазанную маслом и хорошо разогретую сковороду. Огонь делаем слабее среднего, чтобы блины успели пропечься и не сгорели. Печем с одной стороны минуты две-три, пока не пропадут жидкие участки теста.
- Переворачиваем лопаткой, с другой стороны жарим блин столько же, до румяности.
- Пышные дрожжевые блины на кефире готовы. Подавать их лучше горячими, с пылу с жару. А дополнить можно чем угодно: вареньем, джемом, сметаной, медом, сгущенкой. Или просто смазать сливочным маслом и запивать сладким чаем.
Также рекомендуем