Пышные блины с манкой на дрожжах

Пышные блины с манкой на дрожжах

Дрожжевые блины с манкой получаются очень пышными, мягкими, пористыми и отлично впитывают любой соус: перетертые с сахаром ягоды, сироп от варенья, сгущенку, мед. Приготовление не быстрое, но и не сложное, главное – сделать тесто нужной консистенции и дать ему хорошо настояться. Тогда проявится узнаваемый вкус дрожжевых блинов с характерной кислинкой.

Чтобы убедиться в свежести дрожжей, сначала я делаю опару, а как только на поверхности появится плотная пена – добавляю остальные продукты. Манную крупу беру самого мелкого помола, чтобы она быстрее набухла, а тесто получилось однородным.

Выпекать такие блины советую на небольшой сковородке – они очень пышные, мягкие, поэтому на сковороде большого диаметра их будет не совсем удобно переворачивать.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для приготовления блинного дрожжевого теста берем большую миску – при подъеме оно сильно вырастет. Насыпаем дрожжи, ложку сахара и заливаем теплым молоком. Размешиваем венчиком до растворения крупинок.
  2. Накрываем, оставляем опару минут на 15-20, пока дрожжи поднимутся пенной шапочкой.
  3. Размешиваем опару. Добавляем еще ложку сахара. Вливаем взбитые в пену яйца, перемешиваем венчиком.
  4. В отдельной посуде смешиваем просеянную муку и манную крупу.
  5. Порциями добавляем смесь муки и манки в опару, размешивая после каждого раза.
  6. Вместе с последней порцией вводим растительное масло и хорошенько все взбиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.
  7. Разводим тесто теплой водой до нужной консистенции. Густота должна быть примерно как у сгущенного молока. Потом, при созревании, тесто распушится, наполнится пузырьками воздуха и станет не таким густым.
  8. Посуду с блинным тестом накрываем полотенцем или затягиваем пленкой и оставляем в покое на час. Оно заметно увеличится в объеме, сверху и внутри будет много пузырьков.
  9. Небольшую сковороду смазываем маслом. Разогреваем на огне слабее среднего и наливаем порцию теста. Оно сразу схватится, пузырьки начнут лопаться и вместо них появятся дырочки. Печем блин, пока не пропадут все мокрые участки.
  10. Поддеваем лопаткой, переворачиваем. С обратной стороны обжариваем примерно две минуты, до красивого румянца. Огонь не должен быть сильным, как при жарке тонких блинов, иначе пышный слой теста внутри не успеет пропечься, сверху пригорит.
  11. Готовые блины складываем стопкой, держим накрытыми, чтобы не остывали. Подаем просто с чаем или с вареньем, джемом, другими сладкими добавками (в этот раз я дополнила их апельсиновым конфи).
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,00 из 5, голосов: 4

Также рекомендуем