Пышные блины с манкой на дрожжах
Дрожжевые блины с манкой получаются очень пышными, мягкими, пористыми и отлично впитывают любой соус: перетертые с сахаром ягоды, сироп от варенья, сгущенку, мед. Приготовление не быстрое, но и не сложное, главное – сделать тесто нужной консистенции и дать ему хорошо настояться. Тогда проявится узнаваемый вкус дрожжевых блинов с характерной кислинкой.
Чтобы убедиться в свежести дрожжей, сначала я делаю опару, а как только на поверхности появится плотная пена – добавляю остальные продукты. Манную крупу беру самого мелкого помола, чтобы она быстрее набухла, а тесто получилось однородным.
Выпекать такие блины советую на небольшой сковородке – они очень пышные, мягкие, поэтому на сковороде большого диаметра их будет не совсем удобно переворачивать.
Ингредиенты
- молоко – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- манная крупа – 1 стакан
- мука – 1,5 стакана
- сухие гранулированные дрожжи – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- вода – 2/3 стакана
Приготовление
- Для приготовления блинного дрожжевого теста берем большую миску – при подъеме оно сильно вырастет. Насыпаем дрожжи, ложку сахара и заливаем теплым молоком. Размешиваем венчиком до растворения крупинок.
- Накрываем, оставляем опару минут на 15-20, пока дрожжи поднимутся пенной шапочкой.
- Размешиваем опару. Добавляем еще ложку сахара. Вливаем взбитые в пену яйца, перемешиваем венчиком.
- В отдельной посуде смешиваем просеянную муку и манную крупу.
- Порциями добавляем смесь муки и манки в опару, размешивая после каждого раза.
- Вместе с последней порцией вводим растительное масло и хорошенько все взбиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.
- Разводим тесто теплой водой до нужной консистенции. Густота должна быть примерно как у сгущенного молока. Потом, при созревании, тесто распушится, наполнится пузырьками воздуха и станет не таким густым.
- Посуду с блинным тестом накрываем полотенцем или затягиваем пленкой и оставляем в покое на час. Оно заметно увеличится в объеме, сверху и внутри будет много пузырьков.
- Небольшую сковороду смазываем маслом. Разогреваем на огне слабее среднего и наливаем порцию теста. Оно сразу схватится, пузырьки начнут лопаться и вместо них появятся дырочки. Печем блин, пока не пропадут все мокрые участки.
- Поддеваем лопаткой, переворачиваем. С обратной стороны обжариваем примерно две минуты, до красивого румянца. Огонь не должен быть сильным, как при жарке тонких блинов, иначе пышный слой теста внутри не успеет пропечься, сверху пригорит.
- Готовые блины складываем стопкой, держим накрытыми, чтобы не остывали. Подаем просто с чаем или с вареньем, джемом, другими сладкими добавками (в этот раз я дополнила их апельсиновым конфи).
Также рекомендуем