Блины с манкой на молоке
Добавление манной крупы кардинально преображает блинное тесто и заметно улучшает вкус блинов. Блинчики с манкой на молоке получаются тонкими, румяными и очень вкусными.
Главное – не забыть, что манка должна разбухнуть, размягчиться и только потом можно заводить тесто. В нем не будет комочков, текстура получится гладкой, однородной, а сами манные блинчики – эластичными и мягкими. Для того, чтобы они были еще и ажурными, с дырочками, добавим гашеную соду или разрыхлитель.
Прежде, чем лить тесто на сковороду, его нужно перемешивать половником или венчиком перед выпеканием каждого блина, учитывая, что набухшая манка оседает на дно.
Ингредиенты
- крупа манная мелкого помола – 3 ст. л.
- мука – 5 ст. л. с невысокой горочкой
- яйцо крупное – 1 шт.
- молоко – 350 мл
- масло растительное – 2 ст. л.
- сахар коричневый или белый – 1 ст. л.
- соль мелкая – щепотка
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Высыпаем мелкую манку в миску, заливаем половиной молока, подогретого до приятной теплоты. Даем разбухнуть, выдержав 15-20 минут и несколько раз перемешав за это время.
- Вбиваем в набухшую крупу крупное яйцо.
- Посыпаем солью с сахаром. По сладости блины должны вам нравиться, если предпочитаете сладковатые – подсыпьте еще ложку сахара.
- Размешиваем все продукты. Должна получиться однородная масса с легкой пенкой. Заливаем оставшимся молоком, желательно теплым.
- Просеиваем всю муку (муку можно брать любого сорта). Вместе с мукой вводим в тесто разрыхлитель.
- Используя миксер или ручной венчик, доводим тесто до однородного состояния. Вливаем масло (берем любое растительное без добавок и резкого запаха). Вмешиваем масло в блинное тесто.
- Даем постоять минут 10-12, затем энергично разбалтываем венчиком и небольшим половником зачерпываем тесто. Льем на горячую сковороду, смазанную ломтиком сала или маслом.
- Проворачиваем сковородку, равномерно разгоняя тесто по донышку. Выпекаем блин примерно минуту.
- Проводим по краю зубочисткой, подхватываем блин руками, переворачиваем. Жарим около полминуты, подрумянивая.
- Перед тем, как набрать следующую порцию, тесто разбалтываем, а сковороду уже не промазываем.
- Готовые блины, чтобы медленнее остывали, складываем стопкой. Перед подачей сворачиваем их треугольником или трубочкой. Дополняем густой домашней сметаной, йогуртом или другими добавками на свой вкус.
Также рекомендуем